НОУ ХАУ

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 211

  ЕСЛИ КЛОНИРУЮТ НЕАНДЕРТАЛЬЦА, ПОСЕЛЯТ В ЗООПАРКЕ

     Группа генетиков из США и Германии во главе с мюнхенским ученым С.Паабо изучила ДНК, взятые из останков неандертальца, найденных в Германии в 1856 году. Их возраст — около 35 тысяч лет. Сравнив взятые ДНК с ДНК человека, генетики пришли к выводу: неандерталец не может быть предком человека — гены того и другого разошлись примерно 600 тысяч лет назад. К.Б.Стрингер, специалист из Британского музея, вообще считает, даже скрещивания между предками человека и неандертальцами не могло быть.

     Вопрос “Кто мы?” завис с новой остротой.

    

     ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ СКАНДИНАВИЯ

     На дне Северного моря, у северо-восточных его берегов найден город Винета, сообщения о котором содержат средневековые хроники. Винету можно найти на старинных географических картах вплоть до XVII века. Город был найден по аэрофотоснимкам акватории. Затем немецкие археологи провели детальную съемку морского дна с помощью судового гидролокатора. Под шестиметровым иловым наносом обнаружились деревянные конструкции, возраст которых составляет почти полтора тысячелетия. Античную Винету, большинство населения которой составляли греки, затопили в ходе религиозной войны, открыв плотину.

    

     КТО ПЕРЕСАЖИВАЛ ДУБЫ?

     Клемент Рид больше ста лет назад обнаружил окаменелые остатки дубовых деревьев в Британии. Они появились там через 600 лет после окончания ледникового периода. Эти дубы пришли с Европейского континента. При обычной для древесных семян скорости распространения на переправку через Ла-Манш ушло бы не 600, а миллионы лет. Правда, семена перемещают животные, птицы, ветер, реки, дождевые потоки. Но этих механизмов недостаточно для того, чтобы леса “шагнули” на сотни-тысячу километров столь быстро. Дубам кто-то помог получить британскую прописку.

    

     МАМОНТОВОДЧЕСКУЮ ФЕРМУ ОТКРОЮТ

     В ГОЛЛАНДИИ

     На востоке Таймыра у берега реки Большая Балахна найдены скелет и части тканей мамонта, обитавшего в здешних местах свыше 20 тысяч лет назад. Неразмороженные ткани отправлены в Утрехтский университет, где надеются извлечь клетки с неразрушенной ДНК. В случае успеха появится возможность клонировать мамонта либо ввести ДНК найденного самца в яйцеклетку азиатской слонихи.

    



Партнеры