Здравия желаю, ваше величество!

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 238

Во внезапном “марш-броске” Путина в натовский Брюссель встреча российского президента с королем Бельгии Альбертом Вторым вполне укладывается в “военный парад” глав государств последних дней. Как и российский президент, бельгийский монарх является главнокомандующим вооруженных сил, имея двойной чин — генерал-лейтенанта и вице-адмирала. А основатель бельгийской династии и того больше — сам служил под российскими знаменами.

Альберт Второй в 1993 году стал шестым по счету королем в относительно молодой бельгийской монархической иерархии. Независимое бельгийское государство возникло только в 1830 году: тогда сын герцога Саксен-Кобургского Леопольд дал присягу быть гарантом бельгийской конституции и взошел на трон. К тому времени новоиспеченный король уже успел отметиться в войне против Наполеона, причем в составе российской армии.

Бельгийское монархическое семейство из тех, кто соблюдает традиции династических браков. В этом смысле будущий правитель — принц Альберт — оказался самых честных правил и по воле родителей связал свою судьбу с принцессой крови. Через месяц после своего 25-летия он женился на Донне Пауле Руффо ди Калабрия из итальянского семейства, состоящего в родстве с итальянской королевской фамилией. Брак оказался счастливым — трое детей (наследный принц Филипп, принцесса Астрид и принц Лоран), которые появились один за другим, верное тому подтверждение.

Еще будучи принцем, Альберт готовил себя к “королевской службе”, правда, по большей части не по военной линии, а в бизнесе: 31 год он был почетным президентом бельгийского ведомства внешней торговли. Спустя 20 лет Альберт создал специальный фонд для обучения внешнеторговых специалистов. Кроме того, Альберт живо интересовался работой бельгийского Красного Креста и курировал проекты в области городского планирования.

Сегодня 67-летний король Бельгии, несмотря на ухудшение здоровья (два года назад Альберт Второй перенес операцию по аорто-коронарному шунтированию), по-прежнему ведет активный образ жизни. Он каждый год принимает у себя более двадцати глав государств и представителей международных организаций. До недавних пор сам охотно наносил “международные” визиты: в частности, в России Альберт Второй был в феврале 1998 года. Поговаривают, что проблемы с сердцем заставили короля задуматься о наследнике, и уже в следующую поездку в Москву на форум деловых кругов России и Бельгии он отправляет кронпринца Филиппа.

Недавно к хлопотам о наследнике добавился скандал из-за готовящейся к выходу книги люксембургского журналиста Жана Николаса. Как стало известно, на страницах своего творения автор сделал акцент на “интимной жизни”, а точнее, на неформальных сексуальных увлечениях монарха... Николас утверждает, что имеет документальные тому свидетельства. Королевский дом Бельгии категорически отказался комментировать этот скандал.

Сейчас в связи с модой на все военное, возникшей после трагических событий 11 сентября, король Бельгии волей-неволей вынужден вникать и в проблемы обороны. Как-никак он по своему положению должен дать “добро” на участие вооруженных сил страны в боевых действиях за рубежом. А учитывая, что Бельгия вошла в антитеррористическую коалицию, это вполне может случиться.



Партнеры