Бедный Еврик

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 216

Весь сентябрь Центральный банк старательно держал курс в рамках и пополнял свои золотовалютные резервы. Только за последнюю неделю они выросли на 700 миллионов долларов, достигнув 37,8 миллиардов. Конечно, террористический налет исламских экстремистов на Всемирный торговый центр и Пентагон подстегнул интерес к “зелени” во всем мире (а в России — к рублю), но после того как паника улеглась, валютный рынок успокоился. В последний день торгов сентября цена доллара достигла лишь 29,39 рублей. Хотя ожидалось большее...

С долларом — понятно. Сегодня США как никогда активно ведут политику “сильного бакса” и не жалеют запасов в Форт-Ноксе. А вот укрепление рубля в России — объективный процесс: экономика-то растет! Но ЦБ вынужден сдерживать национальную валюту, ибо крепкий рубль — засада для российского экспорта. Особенно в эпоху падения мировых цен на нефть. Здесь наш родной Центробанк солидарен с японским — тот тоже бросился скупать баксы по всему миру и опускать иену, чтобы японские корпорации могли и дальше продавать свои товары в мире. По этим же причинам Минфин России взял курс на дальнейший рост доллара в будущем году, обещая удавить его на отметке в 31,5 рубля и не допустить роста потребительских цен больше чем на 3%.

Впрочем, до следующего года еще дожить надо. А вот сколько будет стоить доллар в октябре? Похоже, что основным скупщиком “зелени”, пополняя свои резервы в преддверии пиковых выплат по долгам, останется Центробанк. “Фактор нефти” почти непредсказуем, но если Америка со товарищи либо изловят Ладена к середине месяца, либо начнут какую-нибудь “бурю в горах”, то нефть поднимется — тем более что на волне американского патриотизма основные фондовые индексы начали расти. Значит, глядишь, и спада мировой экономики не будет... Будем считать, что цены на нефть могут стабилизироваться на уровне 22 долларов за баррель. Тогда нашему ЦБ будет легче “держать за шкирку” стремящийся подорожать рубль.

Другой фактор влияния на курс доллара — евро — пока слаб. Пока он тихо скользит вдоль линии в 91 американский цент, и ожидавшегося ажиотажа по обмену баксов на еврики не получилось. Хотя бы потому, что экономика Европы тоже стагнирует, а мировые инвесторы по-прежнему предпочитают вкладывать в бумажки с изображением основателей Штатов.

Именно поэтому доллар в России в октябре обречен плавно расти. В первой декаде до 29,43 рублей, во второй — до 29,47, а в третьей, возможно, и до 29,5. Что же касается евро, его котировки на ММВБ будут следовать за мировыми торгами. Скорее всего от нынешнего отката евро последует небольшой рост — до 0,915—0,92 центов за евро к концу месяца, но до паритета “доллар—евро” дело еще далеко.



    Партнеры