ПАРАШЮТИСТ САМ ПОМЕШАЛ РАСКРЫТЬСЯ ЗАПАСНОМУ КУПОЛУ?

2 октября 2001 в 00:00, просмотров: 179

  Уникальный несчастный случай, во время которого погиб парашютист, произошел в минувшее воскресенье днем в Серпуховском районе Подмосковья. За последние 40 лет это первая подобная нелепая смерть на аэродроме серпуховского авиационно-спортивного клуба РОСТО.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Московской области, трагедия произошла в 17.30. У 26-летнего жителя Химок Дмитрия Фроликова, приехавшего на аэродром в компании друзей, не раскрылся парашют при прыжке из самолета “Ан-2”. При ударе о землю несчастный погиб. Его труп нашли в лесу у деревни Иваньково.

     Руководитель серпуховского АСК РОСТО рассказал, что в тот день из-за низкой облачности полеты и тренировочные прыжки все утро откладывались. Разрешение было получено только в 15.10, когда разошлись облака. Самолет с первой группой парашютистов поднялся через несколько минут. Все спортсмены благополучно приземлились. Фроликов попал во второй заход. Это был его первый прыжок. Как и все новички, он прыгал с высоты 800 метров с парашютом Д-5, считающимся самым простым и надежным. Поскольку этот купол неуправляемый, парашютистов сбросили над кромкой леса, чтобы ветер (его скорость была 3—4 метра в секунду) отнес их на поле. Однако несмотря на принудительную систему раскрытия — купол выдергивается специальным карабином при отделении спортсмена от самолета — парашют у Фроликова не раскрылся. Мужчина при падении вошел в штопор. На высоте 300 метров автоматически срабатывает механизм открытия (расчековка) запасного парашюта. Так и произошло, но Дмитрий, видимо, пытавшийся открыть “запаску” вручную, помешал раскрытию второго купола. Запасной парашют начал раскрываться на высоте ниже 200 метров, и купол не успел наполниться. Скорость падения составила около 200 км/ч. Эксперты из числа профессионалов-парашютистов, оказавшиеся свидетелями этой трагедии, утверждают, что Фроликову не хватило всего 50—60 метров — если бы запаска раскрылась на секунду раньше, он бы остался жив.

     Несмотря на то что Фроликов, как и большинство любителей, не застраховал свою жизнь, серпуховской АСК РОСТО, по словам его руководителя, обещал оказать финансовую поддержку семье погибшего и помощь с похоронами.

    



Партнеры