"Черная пантера" с видом на Кремль

4 октября 2001 в 00:00, просмотров: 883

Джесси Норман, топ-звезда мировой оперной сцены, чернокожая обладательница сильного, колоссального по диапазону сопрано, впервые даст концерт в Москве завтра в Большом зале консерватории. Певица поселилась в отеле “Националь” в президентском номере. Редакции “МК” стали известны некоторые подробности ее пребывания в Москве.

Нет ничего более серьезного, чем контракт с мега-звездой уровня Джесси Норман. Контракт с американкой предусматривает целых 86 пунктов, призванных гарантировать Черную Пантеру (это прозвище дали ей восторженные критики) от разного рода нежелательных случайностей. Так, помещения перед репетициями и концертом должны быть тщательным образом вымыты и вычищены. Поскольку певица может петь только в специально увлажненном помещении, воздух должен быть чистым, свежим. Кондиционеры категорически исключаются не только в зале во время репетиций и концерта, но и в машине марки “Мерседес”, в котором г-жа Норман ездит по Первопрестольной.

Организаторы гастролей Джесси Норман рассказали нам, что для концерта потребовался специальный театральный свет с бледно-розовыми фильтрами, которого, естественно, в Большом зале консерватории нет. И дело здесь не в спецэффектах — просто подобное освещение придает лицу 56-летней исполнительницы более молодой и свежий вид. В контракте указаны напитки, которые должны находиться под рукой в комнате оперной дивы, — вода “Эвиан” (кстати говоря, любимая вода оперных звезд: именно ее предпочитают и Хосе Каррерас, и Пласидо Доминго).

Так же, как и в их контрактах, строго оговорены запахи и наличие цветов: ничего, кроме слабопахнущих роз. В этом смысле г-жа Норман оказалась даже более терпима, чем ее испанский коллега: Доминго вообще запрещает присутствие в своей комнате любых цветов и растений, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Зато в контракте с Джесси Норман уточнены детали прохода певицы из артистической на сцену и обратно, во время которого она не должна сталкиваться с другими музыкантами.

Поначалу контракт не предусматривал особенного расположения гостиничного номера. Но, как стало известно корреспонденту “МК”, буквально в последний момент певица потребовала апартаменты с видом на Кремль, каковые и были ей предоставлены. Г-жа Норман не ходит в ресторан — еду ей приносят в номер. Певица приехала в Москву в сопровождении прислуги, которая живет в смежном номере, и импресарио. Несколько человек прибыли вместе с ней за свой счет. Кто они — неизвестно. Личная жизнь Джесси Норман окутана тайной. Она не замужем. Но, как она сама сказала в одном из интервью, это не означает, что она одинока. Свита секьюрити во время концерта будет увеличена до 14 человек. Может показаться, что некоторые пункты контракта вызваны чрезмерной капризностью звезды. Однако на самом деле все эти требования правомерны и сугубо профессиональны. Уникальный голос Джесси Норман сравним с огромным, застрахованным на крупную сумму капиталом. И хотя певица, буквально две недели назад отметившая свое 56-летие, находится сейчас в отличной форме, она, тем не менее, не может позволить себе роскошь элементарной человеческой безалаберности: все подчинено строгому регламенту, обеспечивающему оптимальный комфорт для ее великолепного сопрано.

Джесси Норман поет все: камерный репертуар, оперу, классику и современную музыку. Даже иногда “балуется” шлягерами: не так давно она записала компакт-диск с песнями Мишеля Леграна. Однако ее кредо — быть певицей-интеллектуалкой и певицей для интеллектуалов. Г-жа Норман с успехом исполняет произведения Вагнера и Малера, Шенберга и Эрика Сати, Бартока и Берга. Но при этом собирает такие аншлаги, как если бы услаждала слух меломанов итальянскими оперными ариями. В Москве Джесси Норман споет пять песен Малера на тексты Рюккерта.

Размер гонорара певицы не разглашается. Известно, что ее обычный гонорар доходит до полумиллиона долларов. Учитывая, что для России мировые звезды, как правило, делают дисконт, можно предположить, что речь идет о гонораре порядка 300—400 тысяч долларов.



Партнеры