ЭМИР КУСТУРИЦА NO SMOKING ORCHESTRA

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 861

  “Я никогда не был частью кинобизнеса, но на мои фильмы продавались билеты, причем продавались неплохо, — говорит Эмир Кустурица. — И вообще бизнес лучше всего идет, когда им особенно не занимаешься. В музыке то же самое”. Крайне авторитетный среди интеллектуалов, режиссер сидит на обшарпанном диване в гримерке МДМ, прихлебывает консервированный суп и курит сигару. Его товарищи по группе “No Smoking Orchestra” пьют “Гжелку” и от души смеются. Все они похожи на цыганский табор, который того и гляди пойдет просить милостыню. Но это обманчивое впечатление. У группы серьезный контракт, большой тур и амбициозные планы. За Эмиром эти парни как за каменной стеной. Пусть он всего-навсего гитарист оркестра, где гитара почти не слышна, главное — это репутация Кустурицы, благодаря которой заурядный уличный бэнд стал весьма модной группой. При этом они не попадают в ритм, лажают, где можно и где нельзя, а все их достоинства сводятся к тому, что парни забавно выглядят. “Главное не ноты, а энергия”, — любит повторять г-н Кустурица. Во время своего второго визита в Россию “No Smoking Orchestra” ни на шаг не отступили от этого правила.

    

     Как это выглядело

    

     Главный зал МДМ, заполненный примерно на две трети, и 11 человек на сцене. Зрителей, конечно, было больше, но, прямо скажем, не в сотни раз. Вечеринка началась с проникновенной речи Эмира Кустурицы. Суть спича сводилась к тому, что в ходе представления каждый поймет, что такое “унца-унца”, а также постигнет все пять уровней этой диковинной субстанции. Потом все пять уровней были показаны и выяснилось, что это всего лишь некое подобие производственной гимнастики. Покончив с ликбезом, артисты принялись за дело. Забренчали гитары, фальшиво зарыдала скрипка, загремели ударные, зазвенели духовые. Зал поначалу был тяжеловат, но с неподъемностью нашего населения музыканты быстро справились. Сначала на публику вылили две большие бутылки минеральной воды, потом полбутылки молока, следующим шагом, по идее, могло стать справление малой нужды в партер, но обошлось. Публика сама по себе начала оттаивать, и вскоре стало почти жарко. Сначала танцевали только в партере, потом там стало тесновато, и народ полез на сцену. Охрана была сильно против, а музыканты исключительно “за”. Потасовки, конечно, не случилось, но концовка представления была почти истеричной.

    

     Плюсы

    

     Фанаты Кустурицы-режиссера были на седьмом небе от счастья, потому как получили отличный “живой” саундтрэк к своим любимым фильмам. Кто видел хотя бы “Черную кошку, белого кота”, тот знает, что абсолютный бардак на сцене — это не лажа, а своего рода фишка, то есть оригинальный художественный ход. Красные штаны, потертые фраки и шляпы в виде зонтиков — это не шизофрения, а весьма уместное в данной ситуации дизайнерское решение. Иными словами, придуриваться нужно тоже уметь, и науку эту “No Smoking Orchestra” освоили почти в совершенстве. Подкупает то, что в отличие от тех же “Bloodhound Gang” югославские парни не прикидываются дегенератами, когда плюют друг в друга. Скорее всего они такие по жизни.

    

     Минусы

    

     Вообще-то тысяча с лишним за билет в партер для такого мероприятия дороговато, а наличие мягких кресел в местах, где нужно танцевать, — просто абсурд. Также жалко тех, кто настраивался на концерт, а взамен получил маргинальный утренник с омерзительным звуком.

    

     Фраза вечеринки

    

     “Клевый концерт, но вот Кустурица там — не пришей кобыле хвост”. Автор изречения, наверное, не до конца понял суть цыганского веселья, но в одном он, безусловно, прав. Буфетчица МДМ на гитаре играет скорее всего не хуже, чем именитый режиссер.

    



    Партнеры