МАРШ К ДОСКЕ!

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 223

  Хороший учитель, как хороший актер, должен уметь вывернуться из любой нестандартной ситуации. Умение легко и непринужденно импровизировать в сложных обстоятельствах для профессионального учителя даже важнее, чем для актера, у которого текст роли написан заранее, а под рукой всегда имеется суфлер. И этому, к сожалению, не учат в пединститутах. Этому научим мы.

     “МК” объявляет конкурс для учителей на лучший выход из педагогической ситуации. Уже готовы призы за самые лучшие учительские истории. И пока вы перелопачиваете свой педагогический опыт, отыскивая самые забавные случаи из своей практики, мы предлагаем вам узнать, как действовал в нештатных обстоятельствах Ефим Рачевский, директор Центра образования “Царицыно”:

     — Учился у меня в классе такой Пашка Иванов. Однажды звонят мне из милиции в 6 часов утра и просят срочно приехать в зоопарк. Оказалось, Пашка забрался в клетку к обезьянам и не хочет выходить. Работники зоопарка вызвали милицию, те — Пашкиного отца. А отец у Пашки был человеком суровым и тяжелым на руку и чуть что — лупил Иванова нещадно. Вот Пашка и отказался вылезать из клетки — боялся, что отец убьет. В общем, Иванов согласился покинуть свое убежище лишь тогда, когда я пообещал взять его к себе домой. Два дня после этого Пашка жил у меня, а я вел переговоры с его отцом. Слава богу, все обошлось, и Пашка благополучно вернулся в семью.

     Лет шестнадцать назад, еще в советские времена, было у нас в школе ЧП: забеременела девятиклассница. С моралью тогда в стране было строго, беременность школьницы — событие экстраординарное. Срочно собрали педсовет, стали решать, что делать. Надо, по идее, отчислять. А девчонку жалко. Да и папаша будущего ребенка попался такой, что хуже не придумаешь. Посмотрел я на него и предложил себя в качестве общественного отца. В общем, решили мы совершить должностной проступок: не сообщать “наверх” о беременности, дать девочке возможность доучиться. На педсовете постановили: всем скинуться и купить коляску с кроваткой. Этот ребенок стал у нас потом настоящим сыном педсовета.

     Письма на конкурс нужно отослать не позднее 1 декабря 2001 года по адресу 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, ул. 1905 года, 7. Или по электронной почте.

    

     “Московский комсомолец” поздравляет вас, дорогие учителя, с праздником и делает вам подарок — льготную подписку на 1-е полугодие 2002 года. Обращайтесь в службу распространения “МК” по тел. 256-07-78.

    



Партнеры