ТРИ ВЕКА ИЗЯЩНОЙ СЛОВЕСНОСТИ

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 816

  Есть в Москве учительская династия, достойная занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Суммарный педагогический стаж четырех поколений Евтеевых-Лещинских-Рязанцевых-Богатиковых составляет более 270 лет!

    

     Революция и Гражданская война не пощадили старинный дворянский род Евтеевых. Московскую усадьбу на Охотном Ряду отобрали, старших родственников репрессировали, детей отдали в сиротские дома. Выжили немногие. Виктор Евтеев, младший из 11 детей, закончил учительский институт и подался в Калужскую губернию. Учительствовал в глухой деревне, до конца жизни скрывая свое дворянское происхождение, и лишь перед самой смертью открылся дочери. Преподавали и другие Евтеевы: брат Михаил — в душанбинском пединституте, сестра Мария — в школе в Малоярославце. Их дети и внуки тоже стали педагогами.

     Тринадцать лет, до самой Великой Отечественной, проработал Виктор Тимофеевич учителем. На войне его тяжело контузило, вернуться в школу уже не смог. Учительскую эстафету подхватила дочь Галина. После школы Галина Викторовна сразу стала пионервожатой, затем окончила Педагогический институт имени Крупской и вот уже почти пятьдесят лет трудится, несмотря на свой почтенный возраст, учительницей русского языка и литературы (на фото — с указкой). Третье поколение Евтеевых представляет Марина Рязанцева (на фото рядом с Галиной Викторовной). Она достигла наибольших успехов в педагогической карьере — стала директором школы. Причем вначале Марина Александровна не помышляла об учительской стезе. Закончила библиотечный техникум, трудилась по профессии. Но гены — упрямая вещь. Когда ее дочь Наташа пошла в первый класс, Марина поступила в пединститут. Тот же, который закончила мама, на тот же факультет. Они даже учились у одних и тех же педагогов.

     И Наташа, четвертое поколение Евтеевых, тоже не избежала учительской судьбы. После школы поступила в ставший “семейным” Педагогический университет им. Крупской, на факультет русского языка и литературы. Наталья Викторовна не стала ждать пять лет, пока ей вручат диплом. После первого курса не утерпела, перевелась на вечернее отделение и пошла в мамину школу учительницей начальных классов. Причем для самой мамы, Марины Александровны, это было большим сюрпризом. Но возражать не стала. Традиция... Сейчас в семье подрастает уже пятое поколение Евтеевых — сын Наташи Ванечка. Четырехлетний малыш на полном серьезе заявил недавно бабушке и маме: “Вырасту — буду директором школы!” А что вы думаете? И станет! Глядишь, и до министра образования дорастет.

    



Партнеры