ПЕЛИКАНЫ, НА ВЗЛЕТ!

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 527

  Москвичей не любят не только в армии. Самый престижный конкурс педагогов “Учитель года” проводится уже в двенадцатый раз — и за одиннадцать предыдущих лет конкурсант из Москвы лишь однажды занимал верхнюю ступень пьедестала почета. Это случилось в 1997 году, когда столица отмечала свой юбилей. Победил тогда учитель технологии Александр Глозман.

     И как бы ни старался нынешний московский участник Андрей Милехин (школа №1927), а “Хрустального пеликана” ему, скорее всего, не видать. Победителем, по нашим прогнозам, снова станет учитель из провинции. И наверняка это будет мужчина. Женщины, составляющие 95% педагогов России, как ни парадоксально, лишь дважды побеждали на “Учителе года”. Причем оба раза прекрасные дамы были из Рязани: учительница начальных классов Зинаида Климентовская (1995 г.) и “француженка” Екатерина Филиппова (1996 г.) — однофамилица нынешнего министра образования. В прошлом году среди пяти суперфиналистов представительница прекрасного пола была вообще одна — учительница из Якутии Феня Леханова. Зато какая! На открытых уроках, преподанных конкурсанткой в Москве, Феня такое вытворяла! Била в бубен, кружилась по классу в эвенкийском народном танце, учила детей шаманским заклинаниям. Да и одета была соответствующе — в национальный костюм из натуральной оленьей шкуры. Маленькие москвичи смотрели на Феню, раскрыв рот.

     В стартовавшем конкурсе участвуют 77 победителей региональных учительских состязаний. Чтобы победить, уже мало быть просто профессионалом в своей области. Надо доказать, что ты способен легко и артистично выкрутиться из самых нестандартных педагогических ситуаций, что умеешь зажечь в детских душах огонь познания. “Хрустальный пеликан” выбран в качестве символа учительского конкурса не случайно. По легенде, чтобы спасти своих птенцов от голода, пеликан разорвал клювом себе грудь и напоил птенцов кровью. Эта птица была изображена на пуговицах фирменных шинелей учителей дореволюционных российских гимназий.

     На открытии конкурса Валентина Матвиенко произнесла замечательную фразу: “Мы все в долгу перед учителями”. Сущая правда. Хочется только, чтобы члены российского правительства вспоминали о своих долгах не только раз в году, накануне Дня учителя.

    




Партнеры