ЭШАФОТ ДЛЯ ДРОЖАЩИХ

5 октября 2001 в 00:00, просмотров: 492

  Совсем недавно Подмосковье грандиозно попрощалось с сентябрем. В прошлое воскресенье были устроены настоящие бураны из снега вперемешку с разноцветными листьями. Неслабое зрелище, многие от впечатлений никак не отойдут. Первая серия климатического триллера удалась на славу.

     АГРЕССИЯ

     Заморозки прошедшей недели сыграли свою зловещую роль. Напоминание, что скоро зима, для многих москвичей оказалось финальным: так, от переохлаждения в прошлую пятницу скончались три человека. Остальные превратились в дрожащих тварей, о правах которых не получалось даже заикаться — зуб на зуб не попадал напрочь. Все ждали начала отопительного сезона, который как бы открылся с понедельника. Но большинство этого пока не ощутило, что добавляет экстремальных ощущений без спидвея и прочих изысков.

     Синоптики тоже мерзли, но делали это осмысленно. Они ведь знали по многовековому опыту, что октябрь в нашу среднюю полосу приносит крайне неустойчивую и разнообразную погоду. Стабильность приказала долго жить — по крайней мере, на оставшийся сезон. В это время на севере уже настоящая зима, а на юге — никак не закончится курортный сезон. Буквально в двух шагах...

     Если мыслить глобально и смотреть на происходящее из стратосферы, то по меркам исполинских воздушных потоков и северные снега, и южные нежности в октябре как бы приближаются к нам. Главное, откуда ветер подует. На нашем климатическом графике видно, что в начале октября случалось и тепло до +24°, и холод до -8°.

     А вот нынешние холода, в которые нам пришлось окунуться, произошли из-за одного маленького ледяного антициклончика. Малыш, так нас взволновавший, совершил бросок на юг. Начал от Шпицбергена, или даже еще севернее, и промчался через Кольский полуостров, Карелию, Нечерноземье, Подмосковье, Поволжье. Причем мелкими пакостями не ограничивался: устраивал заморозки (местами до -6...-7°), усиливал ветер (иногда до штормовой силы), словом, отрывался не по-детски. И еще не кончил! Правда, к середине недели он оказался уже далеко от Москвы, где-то над Казахстаном, где несколько оттаял и раздобрел. У нас же и след его уж простыл, точнее, прогрелся.

     Сейчас над Москвой установился устойчивый перенос воздуха с запада на восток. В этом потоке несутся небольшие циклоны и фронты, подобно тому, как по реке несутся водовороты. К нам подваливает атлантический воздух, влажный и теплый. Из-за циклонов давление в основном пониженное, а погода — неустойчивая. Так что сближение с Западом у нас наметилось и в климате. Такая вот конвергенция получается перед лицом грядущей зимы. Одно обидно — некогда загнивающий Запад до сих пор получает свою порцию бабьего лета. Где же праздник на нашей улице?..

    

     ПРОГНОЗ

     В пятницу давление будет постепенно расти. Местами кратковременный дождь. Ветер западный, 3—8 м/с. Температура днем 10...16°, в Москве 12...15°. В субботу продолжится рост давления. Преимущественно без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер северо-западный, 3—8 м/с. Температура ночью 1...6°, днем 9...14°; в Москве ночью 4...6°, днем 11...13°.

    



    Партнеры