”ЛЮБЕЗНЫИ, ВЫПЕЙ МЫШЬЯКУ!”

6 октября 2001 в 00:00, просмотров: 207

  Как правило, о Сочи народ вспоминает лишь по весне и исключительно в связи с грядущим летним отпуском у моря. В сентябре пляжи покидают запоздалые туристы, и город постепенно впадает в зимнюю спячку. За три жарких месяца нескончаемой чередой проносятся всевозможные фестивали, здесь успевают отметиться практически все отечественные поп-звезды, а местные жители активно “распродают” богатства этого южного края. Проходит пора теплолюбивых и шумных туристов, Сочи погружается в тишину, и только те, кто выбирается сюда по осени, попадают в совсем другой Сочи.

     Летом толпы приезжих, захватывающие каждую пядь пространства под солнцем, словно заслоняют собой окружающий мир, не оставляя друг другу возможности увидеть что-либо, кроме типичной курортной кутерьмы. Что может быть прекрасней моря, отдыхающего от плещущихся человеческих тел! Только зимой получаешь истинное удовольствие от прогулки по пляжу, когда бредешь, высматривая ненужные морю ракушки, не боясь при этом отдавить чью-нибудь руку или ногу. Наконец-то можно вдохнуть воздух без примесей запаха вареной кукурузы и сладкой ваты. По-настоящему именно тогда и наступает самый романтичный период у моря.

     Но так уж повелось, что все эти красоты открываются тем, кто приезжает сюда совсем за другим — за здоровьем. Краснодарский край, конечно, не сравнится по разнообразию минеральных источников со знаменитыми пятигорскими, но все же он не лишен целительной природной силы. Прежде всего это сульфидные хлоридно-натриевые воды Мацесты. “Мацеста” в переводе означает “огненная вода”. В стародавние времена к ее источникам, которые считались священными, приплывали римляне, греки и византийцы. Также хороша углекислая вода, содержащая... мышьяк. В определенной пропорции это пугающее вещество очень даже способствуют излечению некоторых недугов. И грязи — целебной — здесь тоже хватает. Страдающие заболеваниями органов кровообращения, дыхания, опорно-двигательного аппарата, а также пациенты с показаниями по гинекологии, урологии, с расстройством нервной системы, кожными болезнями предпочитают наведываться на побережье по окончании пляжного сезона. Сердечникам же летом дорога к морю вообще заказана, лишь зимние субтропики благотворно влияют на их организм.

     Сочи — самые северные в мире субтропики, здесь насчитывается свыше 300 видов растений, 70% из которых относятся к вечнозеленым, а есть и такие, которые цветут среди зимы. Ни на каких Гавайях ни за что не увидишь зеленые пальмы в снежных шапках, а у нас в России — пожалуйста. Местные экскурсоводы, рассказывая о богатстве сочинской флоры, непременно припоминают Маяковского: “То в нос тебе — глициния, то в глаз тебе — магнолия...” Эти строки не теряют своей актуальности и зимой, ведь в здешнем дендрарии встретишь не только типичные южные цветочки, но и, например, такую заморскую редкость, как чилийская араукария.

     Санатории Анапы также не простаивают зимой без постояльцев. И здесь имеются минеральные источники, грязи и многолетний опыт здравницы союзного значения. Но, в отличие от Сочи, Анапа более ориентирована на лечение детей. Да и развлечений для подрастающего поколения на этом морском курорте предостаточно в любое время года. Что касается цен, то они вполне доступны: пансионаты Краснодарского края стоят порядка 600—1000 рублей в сутки (с питанием и лечением), расценки Анапы немного ниже — 590—900 рублей.

     Как известно, все болезни — от нервов. А уберечь себя от каждодневных проблем можно одним способом — уехать подальше, забыв дома мобильный телефон. Оказавшись там, где нет начальников, подчиненных, родственников и прочих раздражителей, где все излучает покой, вы и без всякого лечения пойдете на поправку. Зимнее море настроит вас на волну умиротворения, а жизнетворные минеральные источники вдохнут новые силы.

    



Партнеры