СЫЩИКИ ПЕРЕЛОВИЛИ ВСЕХ ТОЛЬЯТТИНСКИХ ГАНГСТЕРОВ

6 октября 2001 в 00:00, просмотров: 653

  Последнюю точку в расследовании убийства начальника отдела по борьбе с бандитизмом УВД Тольятти майора Дмитрия Огородникова, погибшего в прошлом году, поставили на днях коллеги сыщика и сотрудники 12-го отдела МУРа. Помимо расправы над оперативником задержанные бандиты изобличены в целой серии громких преступлений, совершенных в Тольятти и Москве в прошлом году.

     Как сообщили “МК” в МВД РФ, оперативникам удалось установить, что убитый в декабре прошлого года возле Краснопресненских бань Евгений Совков был одним из организаторов убийства Дмитрия Огородникова. На счету милиционера — ликвидация жестоких банд, в частности группировки Вячеслава Ермолаева по кличке Слон, действовавшего в Рязанской и Самарской областях. Огородников лично выезжал в Рязань под видом бандита, чтобы раскопать информацию об участниках шайки. Сыщик установил, что бойцы группировки тольяттинского “авторитета” Дмитрия Рузляева по кличке Дима Большой пользовались услугами киллеров из группировки “слонов”. Активность оперативника не нравилась бандитам. В августе 1997 года майора ранили около дома. Позднее наемный убийца был убит при задержании, а в 1998 году погиб и Рузляев. Тогда в Тольятти начался передел сфер влияния, которые некогда контролировал мафиози. Дмитрий Огородников, ставший начальником горотдела по борьбе с организованной преступностью, активно занимался расследованием разборок. В мае прошлого года бандиты все-таки расправились с майором. Тольяттинского “комиссара Каттани” расстреляли в упор, когда он ехал домой обедать. В майора угодило около 30 пуль, и у него не было шансов выжить.

     На след убийц удалось выйти лишь в декабре прошлого года, когда в Москве, возле Краснопресненских бань, в своем автомобиле был расстрелян тольяттинский бандит Евгений Совков вместе со своей любовницей Ларисой Матициной. Выяснилось, что этот человек был организатором убийства Огородникова. Он действовал вместе с бригадиром купеевской группировки Александром Белянкиным, который лично стрелял в сыщика. Отрабатывая связи Совкова, оперативники арестовали в Москве и Тольятти 16 участников бывшей рузляевской банды. Помимо покушения на Огородникова они подозреваются в разработке и исполнении практически всех громких заказных убийств, случившихся в Тольятти в прошлом году. Этой бандой руководили бывший спецназовец Владимир Пчелин, Александр Литвинка по кличке Ниссан (убит в сентябре прошлого года в Москве, на велотреке в Крылатском) и известный в Самаре “авторитет” Анвар. Осенью прошлого года в группировке начались размолвки, жертвами которых и стали Александр Литвинка и Евгений Совков. У задержанных бандитов был изъят целый арсенал оружия.

     Обвинение в бандитизме предъявлено тольяттинским гангстерам аккурат в канун профессионального праздника всех сыщиков: 5 октября Московскому уголовному розыску исполнилось 83 года. Пользуясь случаем, “МК” поздравляет всех сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.

    



    Партнеры