РОССИЯН СПАСУТ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ

6 октября 2001 в 00:00, просмотров: 156

  Впервые позаботиться о сейсмической безопасности сразу всей страны решило российское правительство. На днях федеральными властями была утверждена целевая программа “Сейсмобезопасность территории России”.

     Как сообщили “МК” в аппарате Белого дома, за всю историю как СССР, так и Российской Федерации в стране не была реализована ни одна госпрограмма по сейсмической безопасности. А между тем четверть территории с населением более 20 млн. человек может подвергаться землетрясениям 7 баллов и выше. А в ряде субъектов Федерации, по прикидкам, от 60 до 90 процентов зданий и других сооружений должны быть отнесены к сейсмически уязвимым.

     Новую программу планируется реализовать в два этапа в срок до 2010 года. На первом этапе (2002—2005 годы) решено в наиболее сейсмоопасных регионах провести обследования и паспортизацию школ, больниц, гидросооружений и т.д. Затем они будут реконструированы или перестроены, чтобы повысить сейсмостойкость. Это станет своеобразным экспериментом, результаты которого помогут в проведении второго этапа уже по всей России.

     Естественно, одновременно будут проводиться различные научные разработки (например, расчетных моделей сейсмических воздействий на здания и сооружения). Реализация программы позволит, по предварительным оценкам, на 40—50 процентов уменьшить потери от землетрясений, а в некоторых случаях полностью избежать потерь.

    



Партнеры