Четыре дырки в швейцарском сыре

8 октября 2001 в 00:00, просмотров: 345

Разгромив команду Швейцарии (4:0), сборная России во второй раз за свою почти десятилетнюю историю пробилась в финальный турнир футбольного чемпионата мира.

Не знаю, как там получится летом будущего года в Японии—Корее, но отборочный финиш выдался на сей раз куда веселее: притом что для решения задачи дружине Олега Романцева хватило бы и ничьей, российские футболисты не стали беречь ворота Руслана Нигматуллина, а устроили во владениях швейцарского голкипера Йорга Штиля настоящую бурю, увенчавшуюся тремя меткими ударами Владимира Бесчастных (один из них — с пенальти) и мастерски исполненным Егором Титовым штрафным.

Категорически не согласен с теми, кто утверждает, что нашим соперникам в этой игре ничего не было нужно. И потому, дескать, они “развалились”. Да ничего подобного: во-первых, у них оставался, пусть и теоретический, шанс зацепиться за второе место, во-вторых, их вполне могли простимулировать финансово наши основные конкуренты — словенцы. Те, кто находился рядом с полем, свидетельствуют: бились швейцарцы отчаянно, не жалея ни своих ног, ни российских. А столь крупный счет — скорее результат фантастической самоотдачи наших футболистов и не менее фантастического везения: не говоря уже о пенальти — когда это у нас практически каждый удар достигал цели?!

Бесчастных, кстати, сделав хет-трик, довел общее число забитых им мячей в отборочном цикле до семи: ни одному нашему футболисту, даже в советские времена, такого не удавалось. А всего форвард “Спартака” наколотил в составе сборной 23 гола — теперь он обошел и Виктора Колотова, и Виктора Понедельника, и Игоря Численко. А уступает только Олегу Блохину (42 забитых мяча за сборную), Олегу Протасову (29), Валентину Иванову (26) и Эдуарду Стрельцову (25).



Партнеры