ТЕЛЕФОННЫЙ МОШЕННИК ВЫБРАЛ В ЖЕРТВЫ УЧИТЕЛЕЙ

8 октября 2001 в 00:00, просмотров: 155

Мошенника, который за счет учителей из Подмосковья устраивал подпольные телефонные переговорные пункты, обезвредили сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Коломны.

Как сообщили “МК” в ОБЭП УВД Коломны, первые обращения от пострадавших граждан стали поступать в милицию еще в конце прошлого года. Им компания “Мобильные телесистемы” начала выставлять счета на нереально большие суммы за якобы проведенные переговоры. На самом деле ни один из обратившихся никогда в жизни не покупал сотовый телефон и никогда им не пользовался.

Анализ этих обращений показал, что большинство подставленных граждан оказались учителями из Коломны. Расследование вывело оперативников на субдилера МТС — 30-летнего москвича. Именно от его фирмы были оформлены все договоры, по которым выставлялись счета. В дальнейшем почерковедческая экспертиза подтвердила, что все они были написаны рукой этого человека, а подписи, стоявшие в договорах, — поддельные.

Всего на данный момент известно только о 12 подобных документах на предоставление услуг сотовой связи. При этом общий ущерб, который в конечном итоге был отнесен все-таки на счет МТС, составил 18 тысяч долларов. То есть на каждом фиктивном договоре мошенник сумел получить ровно по полторы тысячи “зеленых”. Как оказалось, каждая новая сим-карта с начальным счетом в 36 долларов запускалась им в особую систему, через которую постоянно шли переговоры третьих лиц. Система безопасности телефонного оператора была не в состоянии отследить и отключить такого “абонента”.

Сейчас аферист арестован, и в скором времени дело будет передано в суд.



Партнеры