РАКЕТА УНИЧТОЖИЛА САМОЛЕТ ПРИ САМОУНИЧТОЖЕНИИ?

8 октября 2001 в 00:00, просмотров: 208

  Первые восемь жертв авиакатастрофы “Ту-154”, разбившегося в четверг днем над Черным морем при полете из Тель-Авива в Новосибирск, опознаны экспертами и родственниками.

     Как сообщили “МК” в МЧС России, среди опознанных — 77-летняя Йента Коняева, 68-летняя Мария Коршунова, 25-летняя Ирина Стариковская, 30-летний Василий Кострюков, 46-летняя Ольга Денисова, 62-летняя Жанна Кавецкая, 76-летняя Кашха Найсара и 46-летняя Тамара Кузнецова. Четверо из них проживали в Израиле, остальные — в российских городах (Барнауле, Новосибирске и других). Всего же удалось поднять на поверхность 15 тел.

     Что касается версий катастрофы, то, как стало известно “МК”, доминирующей остается версия, что причиной гибели в минувшую пятницу российского самолета “Ту-154” стала все-таки украинская ракета. По данным американского космического спутника, взрыв раздался через три минуты после запуска с Крыма, где проходили учения украинских ПВО, ракеты комплекса С-200 (как уже сообщал “МК”, тактико-технические характеристики этой ракеты позволяли “достать” российский авиалайнер). Российские военные, комментируя произошедшие события, тоже уверены, что “Ту-154” поразила украинская ракета, которая сама перенацелилась с учебной цели на реальную — “двухсотка” автоматически выбирает мишень “пожирнее”. Вероятно, что, спохватившись, украинские военные могли включить систему самоликвидации ракеты, которая сработала в непосредственной близости от лайнера. И взрыв ракеты мог спровоцировать взрыв на борту самолета.

     В работах на месте катастрофы задействовано 11 судов, в том числе научно-исследовательское судно “Академик Голицын”. На его борту находится глубоководный аппарат “Тритон”, с помощью которого попытаются поднять “черные ящики”. “Тритон”, принадлежащий одной из иностранных фирм, способен работать на глубине до трех километров. Кстати, сами специалисты отмечают, что гораздо важнее найти не прибор, фиксирующий основные показатели полета, а бортовой самописец. Если на борту самолета все же произошел теракт или причиной трагедии стала техническая неисправность, летчики наверняка успели перекинуться хоть парой слов, в которых может содержаться ключ к разгадке тайны гибели “Ту-154”.

    



Партнеры