"Соло" для Афгана с оркестром

9 октября 2001 в 00:00, просмотров: 682

Воскресенье, 7 октября, казалось, ничего чрезвычайного не предвещало. Прошло 26 дней после теракта 11 сентября, и Америка пыталась обрести равновесие, продолжая залечивать глубокие раны. Вечером ожидалось вручение премий “Эмми”, отложенное из-за теракта. Чтобы избавить звезд от трансконтинентальных перелетов, церемония вручения наград должна была впервые в истории состояться сразу в двух местах — Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Утром президент Джордж Буш и первая леди Лаура вылетели на вертолете “ВВС-1” в Эммитсбург, штат Мэриленд, где приняли участие в торжественной поминальной церемонии по тремстам пожарным, погибшим, спасая обитателей небоскребов-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Сейчас — задним числом — можно сказать, что президент выглядел возбужденным “сверх положенного”.

После церемонии Буш возвратился в Вашингтон. “ВВС-1” доставил его прямо на лужайку перед Белым домом. Президент удалился в Овальный кабинет и стал названивать. Кому и о чем — это мир узнал немного позже. Около 12 часов дня в пресс-комнату Белого дома вошел пресс-секретарь президента Ари Флейшер и несколько надрывным голосом сказал репортерам: “Мы открыли новый фронт против терроризма!”

За несколько минут до этого заявления объединенная американско-английская военная мощь обрушилась на Афганистан. Запылали главные города страны — ее столица Кабул, Кандагар, Джелалабад, Герат. На брифинге в Пентагоне министр обороны Дональд Рамсфелд и новый председатель Объединенной группы начальников штабов, генерал авиации Ричард Майерс, приковылявший на костылях, сообщили, что в “первой волне” удара по Афганистану использовалось 50 крылатых ракет “Томагавк”, выпущенных с нескольких авианосцев и подлодок, 25 истребителей-штурмовиков, тоже стартовавших с авианосцев, и 15 тяжелых бомбардировщиков. Среди бомбардировщиков были новейшие “Б-1” и “Б-2” — невидимки, или “Стелсы”. Они стартовали с английской военно-воздушной базы Диего-Гарсия, находящейся в 10000 миль от Афганистана. Вместе с “новичками” в рейде приняли участие и “старички” — “Б-52”, участвовавшие еще в войне против Вьетнама. Тогда они летели с Гуама. (Многие из них старше по возрасту, чем их пилоты.) Но эти “старички” кардинально модернизированы. Прежде чем обрушить свой смертоносный груз на афганские города, бомбардировщики находились в воздухе почти сутки. Но их пилоты специально натренированы на такие дальние полеты без подмены. Им запрещено принимать препараты против сна. Только освежающие напитки вроде “Гейторейта”, как это делают баскетболисты.

Кроме кары небесной на головы афганцев обрушилась и манна небесная. В полете приняли участие два гигантских транспортных самолета “С-17”. С их борта было сброшено 37,5 тысячи продовольственных рационов и медикаментов. (Один рацион достаточен одному человеку на 24 часа.) Кроме пищи обыкновенной была сброшена и пища духовная — листовки, в которых говорилось, что война идет не против афганского народа, а против террористов (Усамы бен Ладена) и их укрывателей (талибов). Вместе с листовками сбрасывались и транзисторные радиоприемники, чтобы афганцы могли слушать западные радиопередачи, включая транслируемые со специального радиосамолета “Соло”, тоже поднятого в воздух.

В своих многочисленных заявлениях после начала военных действий (в 8.45 вечера по-кабульски и 11.45 дня по-вашингтонски) высшие государственные и военные деятели Соединенных Штатов неизменно подчеркивают, что удар нанесен исключительно с целью выведения из строя радаров и вообще ПВО талибов, а также их авиации. Ковровым бомбежкам подверглись лишь те места, где, по данным Пентагона, должны находиться тренировочные лагеря террористов. Пентагон утверждает, что целью налета не было убить Усаму бен Ладена или верховного руководителя талибов Мухаммеда Омара. (Как сообщают, оба они живы, во всяком случае, на тот момент, когда передаются эти строки в Москву.) Тем не менее одной из целей бомбежек Кандагара было жилище Омара. (Как когда-то бомбили дворцы Саддама Хусейна в Багдаде и Милошевича в Белграде.) Пентагон сообщает, что началась “вторая волна” бомбардировок, которая обещает быть еще более интенсивной. Они продлятся всю ночь. На экранах телекомпании Си-эн-эн американцы могут наблюдать “эксклюзив”, как подчеркивает текстовка: Кабул под американскими бомбами. Город на экране — темно-зеленое пятно, взрывы — ярко-зеленые пятнышки. Невольно вспоминается, что зеленый цвет — это цвет Ислама. Ирония судьбы?..

На брифинге в Пентагоне генерал Майерс сказал, что военные операции против талибов будут вестись “как открыто, так и тайно” — намек на использование подразделений спецназа. Однако министр обороны Рамсфелд отказался ответить прямо на вопрос: находятся ли в данный момент американские наземные части в Афганистане? Он ответил иносказательно: “Если бы наши значительные наземные силы были бы в Афганистане, то об этом было бы сообщено”. Ну а незначительные, министр Рамсфелд? Вопрос повис в воздухе, что вполне понятно. На войне как на войне, и болтун — находка для шпиона.

Уже до начала военных действий против талибов в Соединенных Штатах были введены чрезвычайные меры безопасности. После начала военных действий они еще более ужесточились. Тщательно охраняются все федеральные здания в Вашингтоне, все подходы к атомным электростанциям, дамбам, нефтепроводам. Национальная гвардия патрулирует аэропорты. Согласно существующим правилам, вице-президент Дик Чейни вновь исчез с горизонта. Его “отбуксировали” в надежный тайник, чтобы страна не осталась без главы государства, если что-нибудь непредвиденное стрясется с президентом. Впрочем, и Буш исчез с горизонта и даже телеэкранов после короткого обращения к стране о начале войны, которое он сделал из “Комнаты деревьев” Белого дома. (Из ее окон видны могучие парковые деревья.) До этого Буш обзвонил ряд глав государств, сообщив им о своем решении начать военные действия. Среди них были Президент России Путин, президент Франции Ширак, президент Египта Мубарек, премьер-министр Израиля Шарон, король Иордании Абдулла, президент Узбекистана Каримов (дождался-таки!) и некоторые другие.

Висели на телефонах и Чейни с госсекретарем Пауэллом. Последний вскоре вылетит с деликатной миссией в Пакистан и Индию. Сообщается, что он заменит Буша на предстоящем азиатском саммите в Шанхае. Лишь лидеры Конгресса США узнали о предстоящем военном ударе по Афганистану еще вчера. Им лично сообщил об этом по специальной телефонной связи президент Буш. В воскресенье конгресс единогласно принял резолюцию в поддержку президента и “наших парней”, то есть вооруженных сил страны. Из кругов Белого дома отказываются сообщать о том, советовался ли Буш-сын с Бушем-отцом, чтобы не создавать имидж нерешительного президента, ищущего советов папочки и зависящего от него.

Определенную нервозность внесло здесь выступление Усамы бен Ладена, записанное на видео для арабского телеканала “Аль-Джазира”. Оно неоднократно передавалось в отрывках всеми основными телестанциями Соединенных Штатов. В своем выступлении, на фоне неприступных и суровых скал, бен Ладен говорил о том, что “Бог наслал на Америку то, что она заслужила”, что “Америка испытала лишь частичку того, что выпало на долю палестинцев и других арабских народов, испытавших тяжкие унижения”. Бен Ладен заявил, что “Америка не будет наслаждаться миром, пока не будет мира в Палестине и на других арабских землях”. Перечислив многие преступления “американского империализма” за последние 80 лет против исламского мира, припомнив также ядерную бомбардировку Японии, Усама бен Ладен сказал: “Америка сейчас пребывает в страхе от Севера до Юга, от Запада до Востока. Слава за это Аллаху!” Террорист №1 был не так уж и далек от истины. Недаром госдепартамент вновь предупредил всех американских граждан, находящихся за рубежом, “не высовываться”, если использовать словарь Кости-капитана. По мнению экспертов, выступление Усамы бен Ладена было записано заранее на случай нападения Соединенных Штатов на Афганистан. Как только американские бомбы стали падать на афганские города, видео с мрачными предсказаниями Усамы вышло в эфир.

Президент Буш не остался в долгу. (Правда, в отличие от Усамы, он пользовался телеподсказчиком.) В своем выступлении из “Комнаты деревьев” он тоже призвал на помощь Бога, сказав: “Пусть Бог по-прежнему благословляет Америку!” Это был парафраз знаменитой песни “Бог, благослови Америку!”, музыку и слова которой написал эмигрант из России — еврей Берлин...

Да, чтобы не забыть: церемония присуждения премий и статуэток “Эмми” была вновь отложена. К тому же в Лос-Анджелесе произошло землетрясение, хотя и не очень сильное — всего около трех баллов по шкале Рихтера. Но и оно вызвало панику, ибо сначала было принято за теракт по шкале Усамы бен Ладена.

Война началась...



Партнеры