"Серой гончей" перерезали горло

9 октября 2001 в 00:00, просмотров: 250

Первые ракетно-бомбовые удары по Афганистану аукнулись прежде всего в США. Ожидая ответных ударов законспирированных смертников бен Ладена, страна все больше затягивается в полицейский мундир. То ждут химической атаки, то бактериологической. Страху нагнала история Роба Стивенса, который заболел сибирской язвой. И где? Во Флориде, излюбленном месте отдыха американцев!

Кстати, дом Стивенса находится в двух милях от маленького аэродрома, который посещал Мохаммед Атта, считающийся главным организатором теракта 11 сентября...

Напугал и гражданин Хорватии, неожиданно полоснувший по горлу водителя междугородного автобуса. Автобус перевернулся, шесть человек погибли (в том числе и нападавший), а компания “Grey Hound” (“Серая гончая”) надолго приостановила все маршрутные поездки: самолеты террористы захватили — чем черт не шутит, могут и на автобусы нацелиться..

Случай тоже оказался отдельно взятым. Хотя американцы, не получившие полную информацию, до сих пор гадают: хорват, проживший в США два года, — террорист или нет? Если мусульманин, то... Если нет, то почему?..

А вот, например, гейзером забила нефть из простреленной трубы на Аляске, расползаясь черным пятном по тундре. Нефтепровод протяженностью 800 миль перекачивал за день до 1 миллиона баррелей — 17 процентов национальной продукции. В него и до этого стреляли полсотни раз, но пробили впервые.

Все, конечно, тут же припомнили, что, как сказал бы Швейк, аналогичный случай произошел в 1978 году, когда неизвестные взорвали трубу и пролилось около 670000 галлонов. Затем в 1999-м одного канадца обвинили в сговоре с целью взорвать ее, чтобы поднять цены на нефть и сыграть на этом (вопрос о его экстрадиции в США канадскими властями все еще решается).

Арестован и виновный в последнем преступлении: Дэниел Карсон Льюис, как выяснилось, по пьянке прострелил нефтепровод из винтовки 338-го калибра. Слава Богу — не теракт...

Самая охраняемая ныне дама в США — это даже не жена президента Лаура Буш, а статуя Свободы. В ФБР и ЦРУ считают, что террористы попытаются отыграться на этом символе американской демократии, благо свежо в памяти, как французский парапланерист Тьерри Дево минувшим летом пытался приземлиться на ее руку, но зацепился и повис. Чем не пример для парашютистов-камикадзе!.. Поэтому Свободу охраняют сегодня и с земли, и с воздуха. В небе США в эти минуты непрерывно барражируют истребители и летающие радары “AWACS”. ВВС США располагают 33 такими самолетами. Эти самые “Аваксы” были запущены в серию во времена холодной войны, чтобы издалека засекать советские ракеты, вздумай тогда СССР ударить по Штатам. А теперь такими мерами Америка пытается защититься от повторения атак воздушных террористов. Кашу маслом не испортишь: руководство НАТО уже заявило о готовности передать в распоряжение Америки еще несколько “летающих радаров”.

В американских городах взяты под охрану все федеральные здания, аэропорты, вокзалы, порты и памятники культуры. На крупных магистралях в 24-часовом режиме дежурят военные патрули. В американской столице в несколько раз увеличено полицейское оцепление в районе Белого дома. Полиция приняла решение временно закрыть автомобильное движение на отрезке улицы, на котором расположено здание госдепартамента США.

Примечательно, что подобные “профилактические меры” в течение часа после первых атак американских и британских вооруженных сил почувствовали на себе все жители Америки — от штата Юта, где был усилен вооруженный контроль на магистралях и шоссе, до пассажиров в аэропортах Чикаго, Детройта, Канзас-Сити и Флориды. В международном аэропорту в Канзас-Сити, например, охрана была усилена еще с субботы, а уже в воскресенье военный патруль осматривал каждую машину, въезжающую в подземный гараж аэропорта. В Балтиморе кроме правительственных зданий под особый контроль взяты мечети и синагоги. В Лос-Анджелесе под охрану военных и полиции взяты электростанции и центры водоснабжения, круглосуточно патрулируются шоссе.

В ближайшие сутки к своим обязанностям приступит назначенный Джорджем Бушем глава нового ведомства по обеспечению внутренней безопасности США Томас Ридж. Он будет подчиняться непосредственно президенту. Под руководством Риджа будет осуществляться координация 40 правительственных структур, которые объединят усилия по обеспечению безопасности на территории США и американских объектов за рубежом. Ну, держись, Томас!



    Партнеры