АФЕРИСТ НАЖИВАЛСЯ НА ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕВЕРА

9 октября 2001 в 00:00, просмотров: 234

  Мошенника, который сделал состояние на аферах с переселением граждан Севера в Московскую, Тульскую и ряд других центральных областей России, арестовали сотрудники Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Ненецкого автономного округа. Задержание его подельника — вопрос ближайших дней.

     Как сообщили “МК” в Службе криминальной милиции МВД России, во главе тандема аферистов стоял 32-летний уроженец Борисполя (Украина) Владимир Лаппо. Через своего знакомого, безработного из Магадана Александра Соловьева 32 лет от роду, он завязал контакты с Дирекцией по вопросам переселения граждан Ненецкого автономного округа. Эта организация занимается реализацией Федеральной программы по переселению граждан из северных территорий в центральные регионы.

     Лаппо предоставлял дирекции договора на покупку квартир. Чиновники оформляли их через государственную программу и перечисляли на счета посредника соответствующие суммы. На самом деле переселенцам покупались другие квартиры, по стоимости в 6—7 раз меньше оговоренной. К примеру, одну из квартир в подмосковном Зарайске, которая проходила по договору по цене в 144 тысячи рублей, мошенники на самом деле приобрели за 24 тысячи; другую, в Воскресенске, — за 96 тысяч 702 рубля, а по договору получили за нее 184 тысячи рублей. Таких эпизодов у аферистов порядка сорока. Во всех квартирах, приобретенных злоумышленниками, переселенцам пришлось проводить капитальный ремонт, поскольку состояние этого жилья не выдерживало никакой критики.

     Излишки денег за квартиры махинаторы переводили через счета подставных лиц, которые они открывали в различных банках. Причем за использование паспортных данных Лаппо платил таким благодетелям по 50—100 долларов.

     Общий ущерб, нанесенный государству “сотрудничеством” Дирекции по переселению граждан Ненецкого автономного округа и мошенников, составил даже по самым скромным подсчетам 1 миллион 300 тысяч рублей.

     Когда эти факты вскрылись, в отношении Лаппо и Соловьева было возбуждено уголовное дело. Первого взяли под стражу. Сейчас, после разбирательств в Москве, он этапируется в Нарьян-Мар.

    



Партнеры