Вырос спрос на Всевышнего

9 октября 2001 в 00:00, просмотров: 758

Люди вспоминают о Боге, когда им страшно. Почувствовать, насколько боятся люди, решившиеся, несмотря на последние происшествия, воспользоваться услугами авиакомпаний, можно, когда заходишь в часовню Архангела Михаила, открывшуюся на пике последних событий в аэропорту “Домодедово”. Пожалуй, ни одна церковь в Москве не знает сегодня такого ажиотажа.

— В последние дни у нас было многолюдно, — рассказывает смотрительница Ольга. — А уж после последней авиакатастрофы в часовне стало просто не повернуться. Заходят и верующие, и те, кто ни разу не был в церкви. Просят Господа о помощи в дороге, благодарят за благополучное приземление...

Женщинам, не имеющим головных уборов, выдают на входе шелковые платки. Разноцветная стопка стремительно убывает.

Перед иконой Николая Чудотворца, неловко держа в руках тонкие свечки, стоят пилоты. Тишину в часовне нарушает оглушительный звук взлетающего самолета, и мы не сразу слышим обращенный к нам вопрос:

— Может, покреститься? — с тревогой в голосе произносит немолодой мужчина в драповом пальто. — Рейс еще на три часа задержали...

Сестра Ольга ничуть не удивлена неожиданному решению: таких новообращенных с каждым днем все больше. Священника вызывают по телефону из близлежащей церкви. Мужчина лихорадочно ищет, кого бы взять в крестные.

— Что это вы вдруг так внезапно надумали стать православным? — интересуемся мы.

— Посмотрел “Новости”, — смущенно отвечает мужчина, — страшно стало. Пока не видел сюжета про последний рухнувший самолет, еще ничего было на душе: думал, это все далеко, в Америке... Теперь же просто поджилки трясутся, а лететь надо! Вот, думаю, покрещусь — и легче станет.

...Молодой парень решает купить икону Феодоровской Божьей Матери. В Минске, куда он летит, ждет беременная жена. Врачи сказали: будет двойня.

— Вдруг не долечу, не увижу их — ни жену, ни детишек, — паникует молодой человек. — Помните, у одного из тех американцев, кто оказал сопротивление террористам в самолете, тоже ведь сын только-только родился — так он на него и не глянул ни разу!..

За маленькими складными иконками “в дорогу” к смотрительнице Ольге выстраивается очередь.

— А верите ли вы в Бога? — спрашиваем мы у покупателей.

— И в Бога, и в дьявола, — сердито отвечают пассажиры, — а больше всего верим, что с самолетом в воздухе может случиться все что угодно. И никто не понесет за это ответственности.




Партнеры