Военно-курортный штурм

9 октября 2001 в 00:00, просмотров: 320

Обстановка в Абхазии накаляется с каждым часом. В Гульрипшском районе республики развязалась форменная война с применением тяжелой техники и авиации. Абхазская сторона ожидает очередного наступления экстремистов на ряд населенных пунктов в Кодорском ущелье. Министерство обороны Абхазии уже готово объявить всеобщую мобилизацию.

По данным военного командования Абхазии, сейчас в Кодорском ущелье сконцентрировано около 500 чеченских и грузинских боевиков под командованием полевого командира Руслана Гелаева. При допросе двое взятых в плен боевиков рассказали, что банда была переброшена в Гульрипшский район Абхазии из села Верхняя Лата Панкисского ущелья Грузии, где террористы проходили обучение в полевых лагерях под руководством арабских инструкторов.

Сейчас на помощь зажатым в ущелье боевикам перебрасываются дополнительные силы. По оперативной информации, из Панкисского ущелья в сторону Абхазии выдвинулась еще одна банда численностью до пятисот “штыков”. Если отрядам удастся соединиться, они будут представлять весьма серьезную силу: такого количества бойцов сейчас нет даже у самого влиятельного полевого командира в Чечне Хаттаба.

Что будет делать Гелаев со своей армией, пока не ясно. Как считают в Сухуми, боевики не собираются уходить из республики и намерены захватить еще несколько сел по берегам реки Кодор. По другой информации, сейчас Гелаев активно ищет пути отхода в Россию. Банда намерена прорваться в Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Ставрополье, там разбиться на более мелкие группы и далее пробираться в крупные города для осуществления терактов. В частности, не исключено, что террористы вновь соберутся в кулак и попытаются захватить один из российских курортных городов, например Сочи.

Вчера же утром боевикам удалось сбить абхазский вертолет, на борту которого находились шестеро военных наблюдателей ООН, в том числе начальник штаба миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта венгр Ласло Торок, а также три члена экипажа и один переводчик. Машина, сбитая из переносного зенитно-ракетного комплекса “Стрела”, упала на территорию, контролируемую боевиками. По предварительным данным, все находившиеся на борту люди погибли.

Активизировались боевики и в самой Чечне. В понедельник ночью группа до ста человек совершила нападение на райцентр Ачхой-Мартан. Два под завязку забитых моджахедами “Урала” ворвались в село со стороны Бамута и начали расстреливать здания правоохранительных органов. Сопротивление боевикам оказали сотрудники постоянного ОВД района. Бой длился около трех часов, после чего группировка покинула Ачхой-Мартан. Со стороны федеральных сил есть потери: в перестрелке погибли два милиционера.





Партнеры