В ЗЕЛЕНОГРАДЕ ПОСТАВЯТ ПАМЯТНИК РОКОССОВСКОМУ

10 октября 2001 в 00:00, просмотров: 244

  На северо-западе столицы увековечат образ знаменитого советского военачальника, маршала Константина Рокоссовского. Весной следующего года в Зеленограде появится бюст полководца.

     Как стало известно “МК”, проект памятника еще не утвержден. Известно, что образ маршала увековечат в бронзе, а установят его предположительно на гранитном постаменте. Для того чтобы разработать композицию, в округе был объявлен конкурс на лучшую скульптуру. В мероприятии приняли участие два местных автора, однако их работы не совсем удовлетворили окружную комиссию. Скульпторам будет предложено доработать проекты бюста.

     Памятник поставят в честь юбилея разгрома немецко-фашистских захватчиков зимой 1941 года под Москвой. К тому периоду немцы, действующие по плану “быстрой войны”, подошли к окраинам столицы, практически полностью захватив территорию теперешнего Зеленоградского округа. Напор оккупантов здесь сдерживала буквально закопавшаяся в землю 16-я армия, которой командовал Рокоссовский. В ходе напряженных боев советским войсковым соединениям удалось сдержать противника, а затем и перейти в наступление по всему западному направлению. После победы в битве под Москвой полководец командовал Брянским, Донским, Центральным, Белорусскими фронтами, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Рокоссовскому же было поручено командовать Парадом Победы, прошедшим в Москве 24 июня 1945 года.

     Монумент дважды Героя Советского Союза установят на территории парка сорокалетия Победы, а откроется он в очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны.

    



    Партнеры