У янки открылась язва

10 октября 2001 в 00:00, просмотров: 703

Второго удара террористов по США ждали. То, что организаторы атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке вновь должны заявить о себе, особенно учитывая начавшуюся в Афганистане акцию возмездия, легко объясняется: чтобы вызвать панику среди населения, недостаточно одного, хотя бы и мощного удара. Люди должны чувствовать себя перед террористами абсолютно голыми. И вот — заражение смертельно опасной сибирской язвой. Один житель Флориды скончался, анализы второго однозначно говорят о наличии болезни, третий человек под подозрением. Вся Америка замерла в страхе и ожидании, что это — трагическая случайность или начало небывалой эпидемии?

Сегодня ФБР всерьез рассматривает случаи заражения сибирской язвой во Флориде как биологическую атаку против США. И это — вполне оправданно. Как о террористической атаке с использованием бактериологического оружия говорил о произошедшем министр юстиции США Джон Эшкрофт. “Мы полагаем, что это дело может оказаться чисто криминальным расследованием”, — заявил министр юстиции. Правда, он подчеркнул, что пока достаточной информации о связи этого инцидента с терроризмом нет.

Самое страшное заключается не в том, что погиб сотрудник местной газеты “Сан”, а еще двое людей оказались заражены бациллами сибирской язвы. Вполне возможно, это лишь намек, брошенный террористами всему миру. Ведь совсем недавно помощник Президента России Сергей Ястржембский довольно скептически высказался о слухе, что чеченские боевики якобы получили из-за рубежа четыре контейнера с бактериологическим оружием — предположительно с возбудителями все той же сибирской язвы. Ястржембский заявил, что штаммами сибирской язвы располагают всего несколько государств. Кроме того, в обычных условиях их использование невозможно: необходимо специальное оборудование и определенная температура. “Невероятно, чтобы у чеченских бандгрупп были такие условия и специалисты”, — заявил помощник президента.

То, что штаммы язвы имеются у чеченских бандформирований, к счастью, пока не доказано, но, как показали последние события во Флориде, у кого-то они все-таки есть.

Что говорит в пользу версии о теракте? К сожалению, многое. Во-первых, сразу бросается в глаза, что один из зараженных — 63-летний фоторедактор газеты Sun Роберт Стивенс — скончался от редкой респираторной формы этого заболевания. “Обычная” сибирская язва (возбудитель — Bacillus anthracis, крупная палочка длиной 6—10 мкм и шириной 1—2 мкм) — протекает преимущественно в виде кожной формы, легочная и кишечная встречаются намного реже.

Чаще всего люди заражаются от домашних животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи) при уходе за ними, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с зараженными шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной. Можно также заразиться этой смертельно опасной инфекцией через почву, куда бациллы обычно попадают из размытых могильников (даже в земле штаммы язвы остаются жизнеспособными около ста лет, именно поэтому трупы заболевших животных сжигают, а людей хоронят на специально выделенных участках кладбища, заливая гробы хлорной известью). Известно, что в минувшую пятницу, когда скончался фоторедактор газеты “Сан” Роберт Стивенс, бактерии сибирской язвы были обнаружены на клавиатуре его рабочего компьютера. То есть заражение произошло скорее всего через вдыхание инфицированной пыли. А у коллеги скончавшегося фоторедактора тот же вирус был обнаружен в понедельник при анализе слизи из носа. Информация же о том, что ФБР разыскивает сейчас некоего студента-практиканта из ближневосточной страны (он обучался во Флориде, летом подрабатывал в газете и теперь направил коллегам письмо, в котором говорил о “сюрпризе” и о “чем-то, что он оставил”), очень серьезно подтверждает версию о терроризме. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что скончавшийся в пятницу фоторедактор проживал в полутора километрах от аэропорта, где проходил обучение пилотированию Мухаммед Атта — лидер угонщиков-камикадзе, совершивших теракты 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне...

За последние сто лет в Америке было зафиксировано всего 19 подтвержденных случаев заражения людей сибирской язвой. Последний произошел 25 лет назад. В настоящее время все 300 сотрудников редакции проходят медицинское обследование и принимают антибиотики. Для этого есть самые веские причины, ведь в здании имеется промышленная вентиляция — лучший из всех возможных разносчиков бактерий язвы...

Как следует вести себя спецслужбам Америки в том случае, если вспышка сибирской язвы действительно примет массовый характер? По всей видимости, им придется взять на вооружение опыт... Советского Союза. Нашим специалистам пришлось бороться с необычной эпидемией сибирской язвы, которая произошла в апреле-мае 1979 года в Свердловске. Кстати говоря, тогда так и не удалось выяснить, что в действительности послужило причиной возникновения эпидемии — употребление в пищу зараженного мяса, как заявляли позднее советские официальные лица, или вдыхание бацилл, выброшенных из-за инцидента на военном микробиологическом объекте, — а именно такое объяснение давали спецслужбы США.

В Свердловске сибирской язвой заболело 96 человек, из них 79 — кишечными бактериями (64 скончались), а 17 — кожными (всем удалось выжить). Позднее работники местного военного микробиологического объекта подтвердили, что в 1979 году они работали над совершенствованием сибиреязвенной вакцины, но отрицали выброс бактерий. В конце 1991 года тогда уже президент России Борис Ельцин, возглавлявший в 1979 году Свердловский обком компартии, поручил своему помощнику по экологии и здравоохранению определить источник эпидемии. В мае 1992 года, якобы со слов Ельцина, было заявлено, что “КГБ определил причиной эпидемии наши военные исследования”. Больше никакой информации по этому вопросу не появлялось.

Любопытно, что среди заболевших в Свердловске были в основном мужчины в возрасте 40 лет. Примерно 60% из 33 заболевших мужчин были умеренными или заядлыми курильщиками, и примерно половина активно употребляла алкоголь. Симптомы болезни, как обычно бывает при сибирской язве, проявлялись через лихорадку, одышку, кашель, головную боль, тошноту, озноб, боли в животе и груди. Умирали люди в течение 1—2 дней, а те, кто выжил, провели в больнице до трех недель. Медицинские и санитарные команды посещали дома пациентов, опрашивали соседей, раздавали профилактический тетрациклин, дезинфицировали кухни и санузлы, отбирали пробы мяса для бактериологических исследований. Умерших хоронили в гробах с хлорной известью в отдельном секторе городского кладбища. Местные пожарные команды омывали здания и деревья, милиция отстреливала бродячих собак, а несколько улиц с грунтовыми покрытиями срочно заасфальтировали. Непроверенное мясо из машин, въезжающих в город, сжигалось на блокпостах шоссейных дорог. В качестве профилактики здоровым людям в возрасте от 18 до 55 лет предлагали сделать прививки живой вакцины из неинкапсулированных спор.

Известно, что, высказываясь о возможности заражения городов России штаммами смертельно опасных инфекций, Ястржембский заявил, что “министерство обороны располагает необходимыми вакцинами и другими средствами, которые предназначены для нейтрализации подобной угрозы”. Стремясь успокоить американцев и предотвратить панику, правительство США также выступило с официальными заверениями о том, что в его распоряжении имеется достаточное количество лекарственных доз против сибирской язвы для того, чтобы обеспечить ими два миллиона человек в течение 60 суток. Однако те же американские военные, по сообщениям некоторых источников, боятся новых прививок от сибирской язвы.

Применение бактерий, в частности сибирской язвы, в качестве биологического оружия — не такая уж новость. Проведение подобного террористического акта приписывается еще японской религиозной организации “АУМ Синрикё”. Взяли ли на вооружение их опыт те, кто атакует сегодня Америку, станет известно в течение нескольких ближайших дней.

Что до России, то, по некоторым утверждениям, которые компетентные органы рассматривают как “утку”, у чеченских боевиков уже имеется список городов, на которые будет сброшено содержимое этих самых четырех контейнеров. Понятно, что список возглавляет столица России — Москва.



Партнеры