Домжур стал домдуром

11 октября 2001 в 00:00, просмотров: 399

Скандалы вокруг Центрального Дома журналистов не затихают. В распоряжение “МК” попали документы, которые могут пролить свет на эту запутанную историю.

Речь — о договорах между Союзом журналистов России и 000 “Трам-1”, от лица которого выступает известный актер Александр Збруев. Согласно этим бумагам, ООО предоставляет Союзу журналистов заем в рублях на сумму, эквивалентную ни много ни мало 600000 долларов. Безо всяких процентов — что в наши меркантильные дни, согласитесь, редкость... Эти деньги СЖ обязуется потратить на строительство ресторана во дворе Домжура и тут же сдать его в аренду г-ну Збруеву (за символическую сумму — всего 7000 долларов в месяц). Продлится эта идиллия до тех пор, пока Союз журналистов не вернет свой долг... Казалось бы, неплохая перспектива: и спонсоры “добрые”, и еще один ресторан у прессы появится... Все бы хорошо, если бы не вторая бумага. В ней черным по белому написано: СЖ не будет возвращать долг Збруеву деньгами, а вернет... тем самым строящимся рестораном, который должен перейти ООО в собственность!

Как ни крути, а ситуация получается странная. Абсолютно ничего не выгадывающий Союз журналистов, на чужие деньги строящий ресторан, за который потом же “хозяевам” денег надо отдать. И все ради чего? Ради того, чтоб по воскресеньям в заведении бесплатно кормились ветераны журналистики, как это было обещано руководством сообщества прессы?..

Как нам удалось выяснить, договоры, подписанные Всеволодом Богдановым и Александром Збруевым, вообще не имели права на существование. В пресс-службе Минимущества ситуацию прокомментировали так: “Договоры недействительны, поскольку Центральный Дом журналистов был передан СЖ в бессрочное безвозмездное пользование, оставаясь в собственности государства. Поэтому, прежде чем сдавать в аренду какое-либо помещение, Союзу журналистов нужно было получить разрешение Минимущества. Но к нам таких обращений не поступало...”

Александр Збруев, поначалу отрицавший свою причастность к строительству ресторана, вдруг передумал и при встрече с корреспондентом “МК” изложил новую версию: он — просто арт-директор, лицо проекта, а финансируют его совсем другие люди. “Я верю, что они меня не подставят, не обманут”, — так он прокомментировал появление под договорами своей подписи.

Что же дальше? Если Минимущество возьмет Домжур обратно на свой баланс, то Союз журналистов должен будет выплатить “Траму-1” громадную неустойку — те самые 600000 долларов с процентами. В любом случае у рядовых членов СЖ слаще жизнь не станет...



Партнеры