Черная бюстгальтерия

12 октября 2001 в 00:00, просмотров: 225

Легендарный отныне мэр Нью-Йорка Джулиани, вняв призыву Джорджа Буша, в свою очередь, посоветовал согражданам готовиться к долгой войне, но при этом продолжать жить нормальной жизнью. Приготовления идут вовсю — жить как прежде не получается.

Буквально через несколько минут после того, как президент-главнокомандующий официально объявил войну, Нью-Йорк запустил свою программу гражданской обороны. Полицейское радио приказало: в связи с военной акцией в Афганистане все кому положено должны особенно тщательно относиться к подозрительным действиям вокруг. К каким — не сообщили, но кому надо — тот знает. Через несколько секунд после первого выхода в эфир другой диспетчер на той же волне решительно посоветовал: “Все соединения, будьте бдительны! Благослови вас Бог!” И полицейских на мостах, у туннелей шустро сменили вооруженные гвардейцы.

Действовать эти ребята стали тщательнее — проверяя документы у водителей, организовали непробиваемые пробки на дорогах, но нашли понимание: на войне как на войне, как бы далеко от Нью-Йорка она ни гремела. Тут же “линия фронта” придвинулась к трем аэропортам города: их взяли под охрану те же “человеки с ружьями”, и губернатор Патаки объяснил, что это надолго. Новые металлодетекторы у них настолько чувствительны, что звенят конфетные фантики и даже бюстгальтеры. Резко увеличилось полицейское войско в правительственных зданиях и судах Нью-Йорка.

Добавилось полиции дел и на развалинах. Во-первых, выяснилось, что под обломками исчезли ключевые вещдоки, хранившиеся в соответствующих офисах павших небоскребов: конфискованные на месте преступления пистолеты, наркотики, документы, без которых разваливаются серьезнейшие обвинения. Вздохнули с облегчением рэпер Син “Паффи” Комбс, замешанный в перестрелке в ночном клубе, братья Альфред и Мэтью Доусон, чьи 35 пистолетов накрылись обломками, Абрахам Абдалла, “обувший” знаменитых шоу-звезд на миллионы долларов с помощью ловкого воровства денег с их кредитных карточек, и ловкие пакистанцы, промышлявшие на той же ниве.

Одни дела рушатся — другие вырастают из-под обломков. 250 тонн искореженного металла от скелета “близнецов” странным образом миновали Стэйтен-Айленд, куда свозится на анализ все, что “добывается” в зоне, и рассеялись по трем свалкам Нью-Джерси, предположительно подконтрольным пяти наиболее влиятельным мафиозным кланам.

Пока возились с мафиозными проделками, вдруг откуда ни возьмись — информация: над самым большим мостом Нью-Йорка — Верезано, ведущим в Бруклин, — жужжат какие-то самолеты. Тревожный слух поднял в небо полицейские вертолеты. Отбой — ложная тревога.

Официально департамент полиции Нью-Йорка жил в режиме ЧП — плана “Омега” — с 11 сентября. С началом бомбежек Афганистана режим многократно ужесточился. Усилился контроль на общественном транспорте, дополнительные полицейские силы спустились в метро, а машинистам и водителям автобусов велели пристальнее вглядываться в подозрительные предметы. В часы пик в Манхэттен по-прежнему нельзя въехать на своей машине в одиночку — без попутчиков. Дискомфортная, но очень действенная, надо сказать, мера: машин стало меньше, толкаться в пробках стало веселее.

И даже там, где люди продолжают круглосуточно разгребать завалы “близнецов”, дохнуло далекой войной: документы теперь проверяют и у спасателей на входе и выходе в зону, а грузовики обнюхивают собаки-бомбоискатели. Как только президент Буш объявил о войне, зона отозвалась ликующим криком: “Мы достали этих гадов!” Людям, занятым столь печальной и тяжкой работой на земле, где еще лежат предположительно 4979 растерзанных трупов, не задашь вопрос о первых десятках жертв бомбардировок возмездия. В ответ они приведут дикое неравенство: здесь — тысячи, там — десятки, тут уж не до “слезы одинокого ребенка”... На войне как на войне.

Народ, судя по бесконечным опросам, бдительность и тотальный контроль одобряет. “Так должно было быть всегда”, — убеждает меня партнер по перекуру из соседнего офиса. Наверное, в Спарте безопаснее, чем в Афинах, соглашаюсь я, но кто же в ней захочет жить по доброй воле...

И когда тебе секретные службы открыто говорят, что террористические группы, развалившие Всемирный торговый центр и Пентагон, попытаются взять реванш за бомбардировки единоверцев, а министр обороны Доналд Рамсфелд заявляет без обиняков, что от террористов не спрятаться, не скрыться, ноги невольно ведут к “военторгу”...



Партнеры