Белая Олимпиада с черной каймой

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 858

Взрывы в Нью-Йорке и Вашингтоне поставили вопрос на факте проведения зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. “Не отменят ли игры? — то и дело интересуются наши читатели. — Не перенесут ли в другое, более безопасное, чем США, место?” Мы провели собственное мини-расследование и пришли к выводу: скорее всего все останется без изменений. Если (не дай бог, конечно) не прогремят новые взрывы...

Ну а пока МОК счел нужным оставить все как есть. Хотя меры по усилению безопасности уже приняты. “Дать полную гарантию невозможно, но на Олимпийских играх вы будете себя чувствовать безопаснее, чем, к примеру, за рулем автомобиля...” — заверил журналистов президент оргкомитета Олимпиады Митт Ромни. На улице будут постоянно находиться вооруженные патрули, а лыжников с неба так и вовсе станут защищать вертолеты. По слухам, из города выселяют многих арендаторов квартир, чтобы было где разместиться спецслужбам. Всего же на безопасность спортсменов, гостей и туристов уйдет не меньше 310.000.000 долларов. Это на порядок больше, чем было затрачено на предыдущих Олимпиадах. В том числе и на Олимпиаде-96 в Атланте, где, кстати, от взрыва в городском парке пострадало 111 человек, из которых 1 погиб.

Зарубежные СМИ утверждают, что не исключен бойкот Олимпиады со стороны некоторых арабских стран в знак протеста против бомбардировок американцами территорий Афганистана и Палестины. Сразу вспоминается 80-й год. США и другие страны, как говорили тогда, “капиталистического лагеря”, бойкотировали московские Игры, после того как советские войска вошли в Афганистан. Впрочем, на данный момент еще ни одна страна не отказалась от участия в Олимпиаде-2002. А что касается афганцев, то они и не собирались участвовать в зимних Играх...

Теперь что касается продажи билетов. После терактов было возвращено около 30 тысяч из числа уже проданных, правда, деньги назад потребовали лишь... 14 человек. А на днях возобновилась выдача билетов, заказанных еще до взрывов.

А не передумали ли ехать на Игры российские олимпийцы? За комментарием мы обратились к руководству национальных федераций по видам спорта и самим спортсменам.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев:

— В МОК нас заверили, что приняты все меры безопасности и нашим спортсменам ничто не угрожает. Нас другое беспокоит — как быть с коньками... Вы же знаете, что руководство всех авиалиний запретило провоз колюще-режущих предметов в салоне самолета. Коньки также причислены к опасным вещам, но сдавать их в багаж мы не хотим. Случаев, когда сданный инвентарь улетал в другие страны или города, — масса. К тому же с багажом работники управляются не очень аккуратно, и возможность порчи очень велика. Поэтому мы уже предпринимаем меры — отправили письмо в международную федерацию с просьбой как-то решить эту проблему.

Ни один наш спортсмен пока даже не намекал на отказ от участия в Олимпиаде. Тем более за два месяца до Игр у нас будут сборы в 137 километрах от Солт-Лейк-Сити, на базе Логан... И вообще, я не знаю такую федерацию, которая отказалась бы от Олимпиады из страха за свою безопасность...

Владимир Славский, президент Федерации лыжного двоеборья и прыжков с трамплина:

— Кроме обычных мер защиты, больше ничего предприниматься не будет. Есть служба безопасности — она и будет нас охранять... Пусть каждый занимается своим делом. Более того, мы даже разговаривать со своими спортсменами не собираемся на эту тему. Ну разве что с тренерами переговорим. Вокруг и так очень много разговоров, а спорт у нас — опасный, надо быть очень собранным перед прыжком...

Дмитрий Алексашин, вице-президент Федерации биатлона:

— Никаких дополнительных мер защиты мы принимать не будем. А вы думаете, что это необходимо? У нас есть своя служба безопасности, она и будет этим заниматься. Нет, конечно, придется смотреть по обстановке. Если опять что-то произойдет, то внесем коррективы, но отказа от участия с нашей стороны не последует. Наши спортсмены не из пугливых. И вообще: психологически на хорошего биатлониста трудно повлиять даже вооруженными солдатами на улицах или военными вертолетами в небе.

Павел Ростовцев, чемпион мира по биатлону:

— Сейчас сомнений у меня лично нет: Олимпиада состоится. А уж страха перед полетами на самолетах у меня никогда не было и не будет... На самом деле американцы очень щепетильный народ, и, я думаю, они организуют соответствующий уровень безопасности. У нас вообще очень специфический вид спорта, и вопросы такого порядка решаются достаточно серьезно — очень строгий контроль за оружием, например. На Олимпиаде он, видимо, будет еще строже, но у нас, по крайней мере на сегодняшний день, проблем пока не возникало...

Альберт Демченко, капитан сборной России по санному спорту:

— Терактов мы не боимся. Боимся только... лестниц на трассе: есть у нас такая проблема. Однажды какие-то детишки, решив пошутить, бросили эту штуку на трассу. А скорость саней-то — 140—150 км/ч. Парень насмерть не разбился, конечно, но покалечился. Иногда конкуренты еще трос натягивают... А если все это отбросить, то мы не боимся вообще ничего: во-первых, и так вид спорта достаточно опасный, а во-вторых, сами мы люди не слабые — и защитить себя всегда сумеем... Переносить Олимпиаду нельзя. Столько потрачено средств, люди готовились, трассы обкатывали, в конце концов, — и все зря?! Лично у меня никогда не возникало мысли отказаться от участия, а вот у моих молодых конкурентов по команде (у нас ведь и внутри сборной тоже есть конкуренция) периодически возникают мысли оставить меня дома. Ничего у них не получится: я очень хочу поехать в Солт-Лейк-Сити — и поеду. Между прочим, уже на четвертую Олимпиаду в своей жизни...

Ильдар Фаткуллин, член сборной России по лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина:

— Я пока не знаю, в каком психологическом состоянии буду на Олимпиаде: об этом можно будет говорить, только когда окажусь в Америке. Какие сам буду принимать меры защиты? Видимо, никаких. Что же касается зарубежных федераций, то мы недавно были на этапе Кубка мира (где, кстати, Ильдар побил рекорд 120-метрового трамплина. — Т.А.) в городе Оберхоффе — там со спортсменами специально работают психологи. Почему не работают с нами — я, честно говоря, не знаю.

* * *

Наконец-то определились сроки и место проведения чемпионата мира по борьбе, который должен был пройти в США. Греко-римский турнир состоится в Афинах с 6 по 9 декабря, а вольный — в Софии с 22 по 25 ноября.

Что касается американцев, то они так и не смогли взять на себя организацию первенства. “Дело в том, — пояснил президент Федерации спортивной борьбы России и член Международной федерации борьбы (ФИЛА) Михаил Мамиашвили, — что Америка по понятным причинам не в состоянии сейчас обеспечить участникам безопасность и визовую поддержку. Поэтому на прошедшей конференции ФИЛА решено было перенести турнир в Европу. Выбор пал на Грецию и Болгарию. Ну а в следующем году чемпионат мира по греко-римской борьбе будет проходить в Москве...”

Кстати, в сентябре следующего года президент ФИЛА Милан Эрцеган собирается сложить с себя полномочия, так что новый руководитель будет избран на предстоящем конгрессе Международной федерации борьбы, который пройдет как раз в Москве — непосредственно накануне ЧМ-2002.



    Партнеры