Иван да Майкл

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 692

Рано или поздно наземная операция американцев в Афганистане все же начнется. По некоторым сведениям — уже в ближайшие дни: развернутые в Узбекистане американские подразделения еще 9 октября получили приказ быть готовыми через 48 часов принять участие в сухопутной операции. Официальные представители Пентагона говорят, что первыми в бой будут брошены группы спецназа, которым предстоит найти и уничтожить базовые лагеря террористов, а в идеале — и самого Усаму бен Ладена... Спецназ — это круто. Но каково придется ему на этот раз в Афгане? Потянут ли? В США есть четыре группы спецназа: “Зеленые береты” (армейский), “Рейнджеры” (воздушно-десантный), “Морские тюлени” (морской) и “Дельта Форс” (ФБР). Скорее всего, задействуют в операции представителей всех отрядов, но для сравнения мы выбрали “зеленые береты”, решив сопоставить их с самым боевым российским спецназом — отрядами ГРУ, которые активно действовали в Афганистане и приобрели там богатый опыт. Посмотрим, кто круче?



США.
Есть такая шутка, что участвующим в спецоперациях в отрыве от основных сил спецназовцам потом вручают медаль “За отдаленность от гамбургеров”. На своей базе в Форт-Брэгг в Северной Каролине “зеленые береты” питаются в традиционной столовой, где нет различий в меню для солдат и офицеров. Фрукты и мороженое — обязательно. Есть у спецназа и свой паек, который отличается рационом в зависимости от региона применения: пустынный (много соков), горный (высококалорийный), тропический (много солей), арктический (особо калорийный). Полный набор витаминов. Традиционный кекс, без которого не может выжить обычный янки, отсутствует, равно как и обязательный в общевойсковом сухпае американского солдата презерватив: секс для “зеленых беретов” не предусмотрен.

Россия. Спецназовец должен быть небрезгливым и съесть при необходимости и мышь, и лягушку, и змею: в тылу противника он может находиться неделями и гастрономический набор с собой просто не унесет, ведь приоритет носимого груза — боеприпасы и снаряжение. Существует специальный паек спецназовца, несколько отличающийся от общевойскового, в котором помимо стандартного набора из банок есть красная рыба, пастила, шоколад, грецкий орех, сгущенное молоко в тюбике, сухофрукты. Второй вариант — из упаковки сублимированных брикетов, каждый из которых рассчитан на сутки.

США. Если армейский сержант, прослуживший 10 лет, получает 1700 долларов в месяц, то его одногодок с равным сроком службы из “зеленых беретов” кладет в карман уже 3—4 тысячи. Полковнику-спецназовцу на счет перечисляют 7 тысяч “баков”, что на 2 тысячи больше, чем у обычного полковника. Участвующих в спецоперациях “беретов” освобождают и от налогов, что для Америки весьма существенно.

Россия. Самый больной вопрос, как, впрочем, и для всей российской армии. Тем не менее спецназовцы получают несколько больше своих пехотных коллег. Здесь меньше разница сумм в окладах офицеров и солдат-контрактников. Если, скажем, майор получает примерно 4000 рублей в месяц, то сержант — 3000. Военнослужащие срочной службы спецназа ГРУ обеспечиваются по нормам финансового довольствия вооруженных сил. Во время выполнения специальных заданий идут и специальные надбавки (в Чечне офицеру платили 900 рублей в день, солдату — 800)...

Резаный заяц и сальто с каната

США. Тест на отбор в “зеленые береты” проходит лишь 20 процентов претендентов. 70 отжиманий от пола за две минуты — лишь начальный этап. Марш-бросок на 12 миль с 70-килограммовой выкладкой — тоже привычное дело. Проверка также включает: скольжение по канату на заданное расстояние, выполнение 37 скоростных гимнастических упражнений, плавание в обмундировании и снаряжении, спуск с платформы по канату с последующим падением в воду с высоты 7 метров, прохождение по балке на высоте двадцать метров, преодоление препятствий, спуск со скалы по канату. Начальный этап учебы длится 338 учебных часов. На горную подготовку отводится 309 часов. В течение 376 учебных часов отрабатываются вопросы ведения боевых действий в сложных условиях современной войны. Личный состав учится выполнять задачи по вскрытию группировок противника, ракетно-ядерных средств, резервов и других важных объектов.

Россия. Психофизическая подготовка спецназовца — занятие, требующее стальных нервов. Рукопашный бой с двумя-тремя противниками, ныряние в воду с высоты 3 метра с завязанными глазами на глубину 3 метра и освобождение там от оружия и снаряжения, выдерживание ударов тупыми предметами, сопротивление болевым и удушающим приемам — это цветочки. А вот, например, специальное упражнение: поймать в петлю живого зайца, убить животное ударом головы о дерево, привязать за задние ноги, быстро отрезать голову и, задержав дыхание, выпить хлынувшую кровь, затем сделать выдох. Посещение моргов с наблюдением за вскрытием трупов тоже входит в подготовку спецназовца ГРУ. Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает боец за 12 минут: более 2,8 км — отлично, менее 2 километров — плохо.

Бесшумный пулемет

США. “Зеленые береты” используют и обычное оружие армии США, и “штучный товар”. Например, автомат Нeckler & Koch 9mm MP5 SD. Магазин снаряжен 30 патронами, эффективная дистанция — 100 метров, прицел диоптрический. Покрыт магнитно-черной краской и стоек к коррозии, воде, соли... Снайперская 7,62 мм винтовка M40A1 — эффективная дистанция 800 метров, 8-кратный оптический прицел, весит всего 2,8 килограмма. Пулемет M249 SAW — магазин вмещает 200 патронов. Автоматический пистолет GLOCK 18 C — лучший тактический пистолет в мире. Все детали, кроме ствола и ударно-спускового механизма, изготовлены из суперпрочного и очень легкого пластика. Вес пистолета всего 600 граммов. Автомат AK-47 калибра 7,62 мм советского производства — без комментариев.

Россия. На протяжении многих лет в спецподразделениях имелись бесшумные пистолеты ПБ (вариант Макарова), АПБ (вариант Стечкина) и двухствольный неавтоматический пистолет МПС под специальный патрон 7,62 мм. Автоматическое оружие — обычного образца, но с оптическими прицелами, подствольными гранатометами и приборами бесшумной, беспламенной стрельбы ПБС. Сегодня выпускается ряд новых моделей оружия. Пистолет ПСС — бесшумный самозарядный; снайперская винтовка ВВС “Винторез” — бесшумная автоматическая, с оптическим прицелом и ночным прицелом (на расстоянии 500 метров пробивает стальной лист толщиной 2 мм и поражает находящегося за ним человека); специальный автомат АС “Вал” — бесшумный (на дистанции 400 метров пробивает любой бронежилет 1—3-го классов защиты); нож разведчика стреляющий (НРС) — лезвие 16 см, в торце ручки устройство под 7,62-мм бесшумный патрон; арбалеты — убойная сила стрел на дистанции до 150 метров; реактивный огнемет РПО-А — эффект поражения сравним со 122-мм гаубичным снарядом.

Спасение — в верблюжьем горбе

США. Экипировке американского спецназовца можно позавидовать. Ботинки—берцы каждому (!) шьются индивидуально из натуральной кожи, пропитанной непромокаемым составом. Проблему с водой решает “верблюжий горб” — резиновый резервуар на спине под ранцем, трубка от которого выведена на плечо, так что пить можно даже на бегу. Остальных прибамбасов, типа специальных ранцев, позволяющих равномерно распределить 50—60-килограммовый груз и спальных мешков на гагачьем пуху, у них хватает.Есть и спутниковые телефоны, по которым можно связаться со штабом, находясь в любой точке мира.

Россия. Вариант снаряжения на основе комплекта “Выдра”: 20 гранатных выстрелов к подствольнику; 2 гранаты Ф-1; 4 гранаты РГД-5; 900 автоматных 5,45-мм патронов; 8 магазинов; мина осколочная ИОН-25; 2 разовых гранатомета “Муха”; радиостанция “Арбалет”; нож стреляющий НРС и 16 патронов; 25 электродетонаторов; саперные провода 4х50 метров; электрофонарь; подрывная машинка; бинокль ночной; саперная лопатка; противогаз; СПП “Дождь”; комбинированный котелок; тент; зимняя куртка; спальный мешок; перевязочный пакет со жгутом; сухой паек; комплект туалетных принадлежностей. Несет на себе спецназовец от 40 до 70 килограммов.

“Камуфляжка” на снегу

США. Первые сообщения о “зеленых беретах” появились в 1956 году во время венгерских событий: спецназовцы готовили на своих базах в Германии и Австрии венгерских боевиков для диверсий против Советской Армии. Боевое крещение “береты” приняли в 1961 году во Вьетнаме. Последние успешные действия американского спецназа пришлись на войну в Персидском заливе: они и воевали в первом эшелоне наступающих, и активно орудовали в тылу иракской армии. На счету “зеленых беретов” — освобождение Гренады, действия в Сомали, Боснии и Гаити. В настоящее время более 5000 рейнджеров действуют в 71 стране.

Россия. Начиная с Великой Отечественной “ГРУшные” разведывательно-диверсионные группы стали ударной силой спецназа. Они участвовали во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых в той или иной степени принимал участие Советский Союз, а потом и Россия. Самые последние — Афганистан и Чечня. Спецназовцы всегда действуют самостоятельно, в отрыве от основных сил. Они никогда не воспользуются гостеприимством армейцев, даже если предстоит провести ночь возле их полевого лагеря, а улягутся спать в спальниках в снегу и исчезнут на рассвете незамеченными. По своей подготовке один спецназовец сопоставим с мотострелковым взводом...

В чем основное выгодное отличие российского спецназовца от американского “зеленого берета”? Первому не нужна туалетная бумага. Ну а если серьезно, то наш главный принцип — поменьше выпендрежа, побольше надежности.

“Зеленые береты” США присутствуют практически во всех киношных боевиках в образе крутых парней, способных выполнить любую поставленную задачу, над чем сами “береты” иронично посмеиваются. Впрочем, подразделение и впрямь хорошо подготовлено для проведения спецопераций в разных регионах планеты: физическая, огневая, психологическая подготовка — на порядок выше, чем в армейских подразделениях. “Зеленые береты” умеют убивать высокопрофессионально — чик, и ты уже на небесах...



Партнеры