Сопредельный беспредел

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 403

“Причина катастрофы самолета “Ту-154” произошла вследствие поражения боевой частью украинской зенитной ракеты” — такой вывод сделала Госкомиссия по расследованию причин трагедии над Черным морем. Украина, устами секретаря Совбеза Марчука, тоже подтвердила этот факт, но не преминула вставить в признание формулировку: “МОГЛА произойти”...

По словам Владимира Рушайло, сейчас проводятся дополнительные исследования боевых повреждений фрагментов самолета и обнаруженных компактных стальных предметов боезапаса. Впрочем, и без них уже сделан вывод, что виной трагедии “Ту-154” стала именно украинская ракета “С-200”. Улики, как говорится, на лице, вернее, на останках самолета...

Трагедия сильно напрягла отношения между Москвой и Киевом. Уже с понедельника Кремль буквально требовал от украинских властей признания. Сначала сообщалось, что президент не удовлетворен информацией, которую предоставили соседи. “Славянские братья” сделали вид, что не поняли, и попытались опровергнуть очевидное. Тогда во вторник пресс-служба создала специальную утечку в информагентства, что в Администрации Президента РФ просто ждут, когда наши украинские партнеры наберутся мужества и признают вину. На что Леонид Кучма философски заметил: обеим сторонам к этому надо относиться спокойнее, так как сама ракета все-таки сделана в России. Эта фраза вызвала такое возмущение, что, как стало известно “МК”, ее специально выделили и довели до Путина отдельно. После чего даже заступничество Черномырдина, который отловил ВВП в коридоре Конгресса соотечественников, не могло изменить позиции Кремля. Мы не согласились выгораживать украинских военных.

За последний год российское руководство очень много сделало для устойчивости политической ситуации в Киеве. Вполне возможно, что лишь благодаря поддержке северного соседа Кучма остался у власти. Наши позиции на Украине — безусловный внешнеполитический приоритет. А раз так, то, несмотря на все безумные высказывания Кучмы, несмотря на его “некоторую неадекватность”, России придется отношения с этой властью поддерживать.

Но также понятно: украинцы обижены на то, что мы не согласились замять скандал (Путин с самого начала не собирался этого делать.) Мы обижены за погибших людей и удивлены “сопредельной” глупостью. Чтобы преодолеть это, наверняка должны последовать какие-то символические жесты с украинской стороны, которые могла бы поддержать Россия. Во время подобной совместной работы можно было бы эффектно обставить “взаимное прощение” и продолжить движение по уже обозначенной колее.



    Партнеры