Сертификат на копыто

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 889

В природе много несправедливости. Например, из всей живности, которая помогала людям во время Великой Отечественной войны, у нас были увековечены только ежи. Противотанковые. И эту историческую несправедливость решили исправить: в гордуму обратилась инициативная группа с предложением поставить в Москве первый в мире памятник фронтовым лошадям и собакам.

И лошади, и собаки, конечно, заслужили вечную память. Они отличились не только в Великую Отечественную, но и в Афганистане, в Чечне, на границах. “Нужно, — говорят инициаторы, — чтобы скульптура своим видом поднимала духовность нашего народа и помогала воспитанию подрастающего поколения” (скорее всего, людей). Кроме того, памятник должен стать “украшением города и дополнением культурной среды”. И место ему — на Поклонной горе.

У инициативной группы много требований к изваянию. Это должен быть “монумент с реалистическим изображением”, ибо “аллегории — не для широких масс”. Ведь вот стоит сейчас на Поклонной стела в честь Победы, а остряки прозвали ее “блохой на игле”. Непонятна нашим людям глубокая суть композиции. А добавив собак и лошадок, можно как раз придать ей выразительности.

Впрочем, по мнению ветеранов, для поднятия духовности и воспитания подрастающего поколения важен даже не сам памятник, а процесс его создания. В частности, процесс общенародного сбора денег. Как? И это придумали: нужно продавать на Поклонной сертификаты (рублей по десять) с указанием частей тела собаки или лошади. К примеру: “копыто”, “хвост”, “грива” и т.д.

— А лет через тридцать можно прийти с ребенком к памятнику и сказать: “Этот собачий хвост сделан на мои деньги”. Это была бы связь поколений, — считают инициаторы.

Но прежде чем начать сбор денег, нужно получить согласие у гордумы, Лужкова и автора “блохи” Церетели. А уж сроки возведения зависят от реакции общественности: быстро ли она выразит готовность покупать бронзовые хвосты и копыта.



    Партнеры