ДЕРЕВЯННОЕ НОУ-ХАУ

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 453

  Как и предсказывал “МК” , победителем конкурса “Учитель года России-2001” опять (причем уже в десятый раз!) стал мужчина — преподаватель технологии из екатеринбургской школы №67 Алексей Крылов. В свой родной город он увезет сразу двух “Хрустальных пеликанов”: за победу в номинации “Традиции и новаторство в педагогике” и за победу в конкурсе. И это не считая 100 тысяч спонсорских рублей и новенького компьютера.

     Алексей Валентинович все не мог поверить в свою победу: “Для меня это просто шок. Один из моих учеников спросил: “Правда ли, что технология может все?” Сейчас я знаю, что ответить”...

     — У вас два сына. Кем бы вы хотели их видеть?

     — Прежде всего мужиками. Они должны чувствовать мужскую ответственность за себя и свое дело. Сын Иван сейчас учится в Уральском педагогическом университете на историческом факультете, Антон пока еще школьник. Надеюсь, что они также пойдут учительствовать в школу.

     — Что для вас было самым сложным во время конкурса?

     — Урок-импровизация. Надо было не только выступить, но и что-то сделать собственными руками. И я решил усовершенствовать линейку. И просто, и наглядно. В конце занятия на обычной школьной линейке появилась ручка, совмещенная с точилкой. Получился пишуще-измеряющий прибор.

     — А что вы конструируете со своими учениками?

     — Пришла ко мне как-то очень сердитая мама семиклассника. Ее сын дома разобрал в туалете сливной бачок На уроке до этого мы проходили сантехнические устройства, и я показывал, что можно улучшить. Но не подумал, что мой ученик сразу бросится применять знания на практике. Пришлось идти маме домой и все исправлять.

     — Ну и как прошло усовершенствование?

     — Успешно. Вода теперь в бачке течет бесшумно.

     — Что вы сделаете в первую очередь, когда вернетесь?

     — Займусь своей 67-й. Два года назад ее поставили на капитальный ремонт. Говорили — на год, а пошел уже третий. 1200 учеников раскидали по соседним школам, заниматься приходится во вторую смену. Теперь, думаю, дело сдвинется.

    



    Партнеры