Миротворцы взвели курки

13 октября 2001 в 00:00, просмотров: 211

Локальные бои в Кодорском ущелье, где абхазская армия воюет с интернациональной бандой Руслана Гелаева, до предела обострили российско-грузинские отношения. Открыто обвинив Москву в пособничестве “сухумскому режиму”, грузинский парламент практически единогласно принял постановление о выводе российских миротворцев из Абхазии.

Международная антитеррористическая операция, похоже, развязала руки грузинскому руководству, давно искавшему возможность разобраться с мятежной Абхазией. Получив карт-бланш в Вашингтоне, Эдуард Шеварднадзе фактически благословил вторжение в Кодорское ущелье отряда террористов. План, разработанный в Тбилиси, прост: боевики устраивают в Кодоре маленький Дагестан, и Грузия, под предлогом наведения конституционного порядка в самопровозглашенной республике, вводит туда свои войска. А заодно обвиняет “неудобную” Россию в неспособности выполнять миротворческие функции. Шеварднадзе, который спит и видит Грузию в НАТО, в любой момент готов предоставить бывшие российские базы войскам альянса.

Всеобщая мобилизация, проведенная в Абхазии, привлечение к боевым действиям не только тяжелой техники, артиллерии, но и авиации не оставляет окопавшимся у горы Сахарная Голова террористам надежды на длительное ведение войны. Но самостоятельно работать на два фронта абхазам вряд ли по силам. Второй — на самой границе Абхазии и Грузии — фактически уже существует: туда переброшены подразделения регулярной грузинской армии. Министр обороны Давид Тевзадзе, правда, заявляет, что в Кодорском ущелье его подчиненные воевать не собираются. Верится с трудом...

Между тем президент Абхазии Владислав Ардзинба уже обратился к Владимиру Путину с просьбой принять незамедлительные меры для предотвращения новой масштабной войны в регионе. Об официальном ответе из Кремля пока не слышно. Но границы с Грузией (примерно 890 километров) спешно укрепляются. В Карачаево-Черкесию введены дополнительные подразделения внутренних войск и более полусотни бронемашин. Ужесточен контроль за въездом в республику автотранспорта. Командование Северо-Кавказского управления Федеральной пограничной службы согласовало с Минобороны и МВД планы ответных действий в случае прорыва боевиков на территорию России. В частности, речь идет о войсковом прикрытии погранзастав.

Российские миротворцы в Абхазии постепенно втягиваются в конфликт. Вечером в четверг у селения Джвари был обстрелян пост “голубых беретов”, который прикрывает единственную дорогу, соединяющую Грузию с Кодорским ущельем. Утром в пятницу в Гальском районе неизвестные напали на абхазских военных в зоне ответственности 205-го и 211-го российских постов.

По словам командующего миротворческими силами генерала Николая Сидорычева, наши военнослужащие готовы к любым провокациям. В подразделениях миротворцев введена повышенная боеготовность — службу они несут в окопах...



Партнеры