ФАБРИКА ГРЕЗ

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Неделя порадовала нас всего одной премьерой, зато какой! Три месяца назад лента “Блондинка в законе” произвела в Штатах настоящий фурор. Ни на что не претендующая комедия неожиданно стала хитом номер один и уже в первые три дня проката окупила все издержки. Общая же касса только в Северной Америке составила 94 миллиона долларов (при бюджете в 18), так что простенькая картина неожиданно стала одним из главных хитов лета.

    

     БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ (Legally Blonde)

    

     Естественно, такая популярность в Америке не могла не вызвать интереса и у нас. С другой стороны, на вкус янки полагаться стоит не всегда, особенно когда дело касается комедий — уж сколько было примеров, когда заокеанский суперхит на наш взгляд оказывался полным бредом. Короче говоря, ожидания были самые противоречивые, но оказалось все не так уж и плохо.

     Сначала сюжет. Элли Вудс — самая популярная девушка частной калифорнийской школы, и сегодня для нее решающий день: ей должен вручить кольцо главный красавец округа. Да что округа — всего штата. Девушка успевает за день обойти половину магазинов и косметических салонов города, надевает высоченные каблуки, но вместо вожделенного бриллианта весом шесть карат получает от любимого отставку. Парень хочет стать политиком, а потому ему нужна серьезная бизнес-жена, а не глупенькая блондинка. Элли поначалу впадает в депрессию, но потом едет за бойфрендом на восточное побережье и поступает на юридический в Гарвард.

     Здесь стоит сделать маленькое отступление. Дело в том, что в Штатах само слово “блондинка” уже само по себе означает “полная дура”. У них даже есть целый класс анекдотов про блондинок (как у нас, например, про чукчей). И америкосов можно понять: после пары-тройки серий “Спасателей Малибу” или “В.И.П.” Памелы Андерсон грудастые блондинки начинают вызывать точно такое же впечатление.

     Так вот, а наша Элли Вудс на самом деле оказывается далеко не дурой и не просто успешно учится на юрфаке, но и заканчивает его первой студенткой. Собственно, в этом и заключается главная идея фильма: не всякая блондинка дура и не всякая дура — блондинка. Эта непростая истина так впечатлила американцев, что они в один голос проголосовали за комедию своим рублем, в смысле долларом.

     Но это там. У нас стойкого отторжения к блондинкам пока не сформировалось, поэтому главная идея ленты особого резонанса не производит, и должного экстаза фильм не вызывает. Довольно миленькая комедия для подростков и тех, кто себя к ним относит. Для остальных главным удовольствием станет разгадывание следующего сюжетного хода, благо вариантов совсем немного. А с другой стороны, на фоне премьер прошлых недель лента выглядит очень даже ничего — по крайней мере, плеваться не хочется.

     Это что касается субъективных впечатлений. Главным же объективным последствием шумного успеха картины (помимо начала работы над сиквелом) стал давно ожидаемый, но от этого не менее удивительный взлет исполнительницы главной роли Риз Уизерспун. Девушке уже двадцать пять лет, и десять из них она снимается в кино. Критики обратили на нее внимание уже после первой роли в “Человеке под луной”, но настоящей звездой ее до последнего времени никто не считал. И это несмотря на участие в таких громких лентах, как “Страх”, “Шоссе”, “Сумерки”, “Плезантвиль” и “Жестокие игры”. Реальные сдвиги произошли после комедии “Выскочка” (Election), за которую Риз получила номинацию на “Золотой глобус” и награду Национальной гильдии кинокритиков.

     Но и это был только первый шаг. Полноценной звездой актрису сделала только “Блондинка в законе”: Риз появилась на обложках сразу нескольких американских журналов и вошла в первую десятку самых разыскиваемых людей в Интернете (а это сейчас — чуть ли не самый объективный показатель популярности). В конце концов успех “блондинки” отразился и на финансовом положении актрисы: если раньше ее гонорар за фильм не превышал одного миллиона, то теперь он составляет минимум пять. Американская мечта в действии...

    



Партнеры