В Москву прилетели Звери

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 213

“Старики вы мои, старики...” — так и вертелось на языке у корреспондента “МК”, который в прошлую пятницу в компании коллег, телевизионной бригады НТВ, единственный из газетчиков встречал и... (!) даже немного развлекал мировых рок-музыкантов — знаменитую шотландскую пятерку “Nazareth”.

Вот, значит, какая путаница приключилась. Первоначально предполагалось, что прилетевшие рейсом из Амстердама господа артисты прямиком направятся в VIP-зал, где, как правило, и встречают всех именитых заезжих гостей столицы. А вместо этого музыканты по непонятным причинам вышли вместе со всеми пассажирами и оказались не у дел — заграничных кумиров никто не встречал.

Хорошо еще, что устроители субботнего концерта, стоявшие в тот момент в пробке на Ленинградском шоссе, успели связаться с журналистами и предупредить их о месте дислокации рок-кумиров в аэропорту.

Словом, пока организаторы в спешном порядке добирались до аэропорта, “МК” непринужденно курил с “ветеранами” и беседовал с ними о самом насущном.

— Не может быть, — только и успел сказать солист коллектива Дэн Маккаферти, стоило ему выйти из аэропорта. — Не верю.

— Что случилось?

— Даже не верится: впервые за всю историю наших посещений Москвы не идет снег. Даже как-то непривычно. Может быть, мы, ребята (Дэн повернулся к остальным музыкантам. — Авт.), промахнулись и прилетели куда-то еще? А?

— Завтра концерт. Морально готовы?

— Мы всегда готовы. Особенно здесь. Российская публика самая лучшая. Уж не знаю, с чем конкретно это связано, но именно у вас нам работается так легко и непринужденно.

— У нас, наверное, особенные поклонники вашего творчества.

— Особенные? Да нет. Такие же, как и везде. Просто русская публика имеет свой неповторимый менталитет. Зрители приходят на наши концерты не только чтобы на нас посмотреть, но еще и себя показать. Самовыразиться. И это прекрасно.

— Сейчас многие крупные авиационные компании переживают финансовые трудности из-за того, что народ перестал пользоваться воздушным транспортом. Сознайтесь, вам, наверное, страшно было лететь самолетом после трагических событий, произошедших за последнее время?

— Насчет сокращения полетов я ничего такого не слышал. Что касается страха, то этого явно не было. Может, как у любого человека, небольшое замешательство, но не более. А потом, против любого страха у нас с ребятами есть хорошее средство: стаканчик виски на дорожку — и все в порядке. От судьбы все равно не уйдешь. Если уж тебе что-то предначертано свыше, так никуда ты уже не денешься.

— И тем не менее, как лично вы относитесь к тому, что сейчас творится в Афганистане?

— Ужас, кошмар, слов нет. Я вначале даже не поверил, что Америка все же решила бомбить. Я думал, они просто пугают мировое сообщество, чтобы заставить Афганистан выдать бен Ладена. А когда это все увидел по телевизору... До сих пор не понимаю: неужели не было другого выхода?

— Какого, например?

— Переговоры. Только без крови. Можно даже с этими людьми, фанатиками или как их там еще называют, взять и сесть за стол переговоров. Ради наших детей, ради наших внуков, ради будущих поколений. Какой мы подаем им пример? Кровь за кровь. Это же средневековье какое-то, это третья мировая, в конце концов.

— Г-н Маккаферти, вы рассуждаете как настоящая рок-звезда. Вы сказали: мол, хлопнули рюмочку — и все в порядке. Наверное, любите пропустить стаканчик-другой?

— Не так уж часто, но бывает. Времена угарной молодости прошли, а некоторые привычки остались. К примеру, мы с ребятами по-прежнему любим наш фирменный коктейль: пиво с... водкой.

— А к нам в следующий раз когда собираетесь?

— Есть планы снова заглянуть к вам в конце ноября. Правда, если успеем сделать свои новый DVD с концерта в Питере, куда мы отправляемся 14-го. Мы там все заснимем, потом поедем домой, “смикшуем”, сделаем отличный DVD — и назад, в гости. Ха-ха.

Вскоре за музыкантами приехали. Они разместились в минивэнах и двинулись в гостинцу “Аэростар”, где их уже поджидали номера-“люкс” и горячий ланч.

P.S. от “МК”. А концерт артистов, вопреки прогнозам зубоскалов, предвещавших провал выступления (мол, старые уже), прошел на ура. Довольно уже немолодые музыканты сыграли без запинки, как и сорок лет тому назад, с драйвом и угаром. Все-таки не стареют душой ветераны... если пьют пиво с водкой!



Партнеры