Храните рыбу в банке

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 360

Аквариум тек. Вода потихоньку просачивалась между железным каркасом и стеклом. Я пыталась заделать крохотные дырочки пластилином, папа же подходил к ремонту старенького домашнего водоема капитально — с замазкой. Спасало на время. Еще он смастерил из железной банки из-под венгерского зеленого горошка и электропатрона с лампочкой приспособление для освещения и обогрева аквариума. Но в десять лет человек редко бывает аккуратен, я была не исключением, и приборчик плюхнулся в воду, что-то сверкнуло, лампочку разорвало вдребезги, выбило пробки, а рыбки, по всей вероятности, пережили настоящий конец света.

До сих пор я завидую людям, у которых дома есть кусочек водного мира. Где в зеленоватой дали томно проплывают разноцветные рыбешки, шевелят плавниками и разевают рты. Но, наученная детским опытом, точно знаю, что аквариум в доме — это не только неописуемая красота, но и очень дорогое и непростое удовольствие.

“Слышь, купи дитю рыбок”, — существо пристально сверлит нас с сыном фиолетовым глазом. Тычет мне в лицо грязную трехлитровую банку с жалким подобием гупешек. Птичий рынок, как и двадцать лет назад, полон подвыпившими аквариумистами. С приходом холодов их состояние особенно заметно. Хотя к концу “рабочего” дня они могут уступить товар раза в полтора-два дешевле. Например, обычный пятидесятилитровый аквариум без всяких прибамбасов удастся купить за 220 рублей при стартовой цене 350. От многообразия водоплавающей живности разбегаются глаза, и если вы изначально для себя не решили, что будете покупать, то остановить свой выбор на чем-то одном довольно трудно.

Справка “МК”. Предшественники аквариумов появились 4 века назад в Китае. Именно китайцы заметили, что созерцание игры рыбок в воде приносит ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение. В древнем Риме акварии (сосуды с рыбами) были непременной составляющей богатого дома. А ацтекский вождь Монтесума держал в своем дворце несколько предшественников аквариумов, называвшихся дьявольскими сосудами. В Европу увлечение живыми рыбками пришло вместе с фарфором из Китая в XVI веке. Первый настоящий аквариум в том виде, в котором мы его знаем сегодня, имел объем в 100 литров и был создан в 1841 году английским ученым Х.Вардом. А в 1904 году в России открылся первый публичный аквариум в Московском зоопарке.

Бредем между рядами дальше, шлепаем по лужам.

“Ну чё ищете-то? Может, дело присоветую”, — улыбчивость круглолицего пенсионера сразу располагает к себе.

— Мне бы хотелось круглый аквариум с золотой рыбкой, — доверительно сообщаю я. Дедуля в недоумении: “Миленькая, так это вчерашний день, да и круглые бока всю картинку искажают. Теперь все экзотики хотят, на худой конец купи у меня для мальчонки скалярий и вот черепашку”.

От воды идет теплый пар, друг на дружке сидят маленькие красноухие черепахи, резвятся скалярии, но как-то душу не греют.

У продавца по соседству, трезвого и весьма интеллигентного вида, мы решили узнать, как же правильно подобрать аквариум по размеру рыбок. Сергей, аквариумист-любитель со стажем, не стал удивляться нашему невежеству и терпеливо объяснил:

— Сначала узнайте, какого размера будут взрослые рыбки, которых вы выбрали. А теперь считайте: на каждые два сантиметра длины тела, хвост не считается, должно приходиться не менее одного литра воды. И покупать, конечно, лучше молодых рыбок, так они лучше привыкнут к новым условиям.

Поблагодарив продавца, мы отправились глазеть дальше.

Конечно, Птичий рынок — это не последняя инстанция, но все же подобного многообразия живой природы вы нигде больше не найдете. В зоомагазинах, как правило, выбор аквариумных принадлежностей и обитателей неплохой, но вот квалификация продавцов оставляет желать лучшего. В аквасалонах все наоборот: вы получите ответы на все вопросы, но вот нужного вам прибора или рыбки по доступной цене здесь скорее всего не будет.

Питомец №1. Если аквариум приобретается для ребенка, а не для удовлетворения ваших материальных амбиций, то начинать лучше всего с гуппи. Эти неприхотливые рыбки с огромным количеством цветовых вариаций были привезены в Европу в XIX веке из солоноватых водоемов островов Тринидад и Мартиника. Поэтому в воду для их благополучной жизни следует добавлять, что немногие знают, поваренную соль (1 столовую ложку на 10 л воды) и 5%-ный спиртовой раствор йода.

Гуппи можно содержать с любыми мирными видами рыб, но вуалевых и, следовательно, малоподвижных лучше поселить отдельно. Эти рыбки всеядны, но предпочитают живой корм. Только вот перекармливать их не стоит, гуппи склонны к ожирению! Пара рыбок может прекрасно жить и размножаться в трехлитровой банке. Только вот на кухне с газовой плитой даже самый маленький аквариум держать не стоит. Продукты сгорания газа, попав в воду, могут вызывать отравление и гибель рыб. В зоомагазине скучных расцветок гупешки стоили от 10 до 25 рублей, на Птичке — от 5 до 200 целковых.Когда рыбки деньги не клюют

Андрей Кузьмин по своей основной специальности — рыбовод, но в данное время занят созданием аквариумов. Да не простых, а самых что ни на есть экзотических. Сейчас его фирма собирает панорамные аквариумы для гостиницы “Россия”, их рук дело — пузырьковый лифт в клипе Бори Моисеева “Кукольная любовь”, а еще многие богатые дома и квартиры удивляют и порой шокируют гостей умопомрачительными водными далями.

— Андрей Владимирович, а существует мода в аквариумном дизайне?

— Точно такая же, как и в одежде, чуть ли не каждый сезон новые формы. Одно время были очень популярны аквариумы-колонны. В интерьере смотрятся прекрасно, спору нет, но вот с точки зрения биологии — полный абсурд. Ведь в аквариуме кому должно быть хорошо? Правильно, рыбкам, а в колонне им развернуться негде. Разве что скалярии своими формами подчеркнут ее красоту. Часто заказывают аквариумы многоугольных форм, волнообразно изогнутые, иллюминаторы, вмонтированные в стену, журнальные столики с аквариумами. И конечно, все сейчас с ума сходят по пузырьковым камерам, там пузырьки воздуха поднимаются в определенном темпе. Эта штука лучше всякого гипноза завораживает, не успеешь глазом моргнуть. Нам рассказывали, что в фирмах, где стоят подобные системы, резко увеличивается объем продаж. Вот вам и волшебные пузырьки.

Но если вас интересует водный мир как живой объект, то ничего лучше стандартной прямоугольной формы домашнего водоема для жизни рыбок быть не может. На профессиональном жаргоне аквариум мы называем банкой, а подставку — тумбой.

Аквариумы на слайдах будят воображение, ахаю от восторга и пытаюсь представить в своей крохотной квартире подобные аквариумы-бассейны с фонтанчиками и водокапами.

— И из чего же делаются подобные “банки”?

— Обычное стекло мы не используем, работаем с оргстеклом толщиной в 20 мм. Оно позволяет создавать бескаркасные конструкции любых форм. Швы проклеиваем особыми растворителями, и сохнут они до двух недель, зато течь исключена. Все знают, что оргстекло более подвержено царапинам, но посмотрите, с какой легкостью они убираются с помощью полировочных паст!

И точно, у меня на глазах, как по мановению волшебной палочки, поцарапанная поверхность засияла первозданным блеском.

— Если человек решился обзавестись домашним водоемом, то без какого оборудования никак не обойтись?

— Давайте загибать пальцы: сам аквариум, подставка, специальный светильник, диорама — например, декоративная скала, внутри которой спрятана система жизнеобеспечения, фильтрационная система, терморегулятор, компрессор. Видите, как из-под скалы пузырьки воздуха поднимаются? Это все компрессор. Также мы рекомендуем закрывать аквариум крышкой, в которую вмонтирована подсветка, открытая водная поверхность смотрится неопрятно, и уход требуется за ней регулярный. Вот в общем-то и все, не считая растений, грунта и собственно самих обитателей аквариума.

— Говорят, что искусственные растения вредны для рыб?

— Лично я с этим не согласен. Посмотрите вот на этот аквариум, в нем все выдержано в сине-голубых тонах, даже растения. Но в живой природе экземпляров таких расцветок не существует, вот и приходится ухищряться. Синтетические растения известных фирм изготовлены из экологически чистой эластичной и гидростойкой пластмассы, которая не выделяет ядовитых компонентов. А вот подделки вполне могут изготавливаться из третьесортного сырья и нанести урон здоровью рыбок.

В качестве незатейливого украшения для аквариума можно использовать красивые коряги из ивы, ольхи, ясеня, клена, вяза, не выделяющих вредных для рыб веществ. Нельзя использовать хвойные деревья, а также осину и тополь.

— А морской аквариум можно дома создать или это очень сложно?

— Не только сложно, но и очень дорого. Позволить себе такое чудо может только очень состоятельный человек или богатая фирма. Морской аквариум — это принципиально другая биологическая система, чем привычные нам “банки”. В нем особенно важно биологическое равновесие, и его регулируют при помощи “живых” камней, на которых живут целые биологические сообщества микроорганизмов, и массы дорогостоящего оборудования. Не обойтись без мощной фильтрации и регенерации воды, для разрушения протеинов аквариум придется обрабатывать ультрафиолетовыми лампами и ионизировать воду. Трудности возникают также с кормлением морских обитателей. И, например, даже маленькая акула может жить только в кольцевом аквариуме, ведь она может дышать только тогда, когда находится в движении.

— Рыбки должны обязательно присутствовать?

— А это уже, как говорится, по желанию. Сейчас все большую популярность приобретают очень модные в Европе “голландские” аквариумы. В них просто настоящее буйство растений, только в одном водоемчике могут сосуществовать до трехсот видов. Немногие знают, что существуют и своеобразные гибридные формы аквариумов — это палюдариум и акватеррариум. Первый сочетает в себе подводную и надводную растительность, болотные и тропические растения. Во втором мирно сосуществуют рыбы, растительность, беспозвоночные и земноводная живность.

— Что можно сказать о хозяевах и доме, где есть действительно красивый и ухоженный аквариум?

— Зеленый цвет, медленное движение рыб и растений — очень комфортно для глаз и нервной системы. О любом доме с аквариумом можно сказать, что здесь люди хотят чувствовать себя спокойно, и, как правило, в таких семьях меньше конфликтов. Ну еще, конечно, он говорит о достатке семьи. А вот о любви к живому миру — совершенно необязательно, так как порой решает, быть ли аквариуму в доме, архитектор на стадии проекта. Если же большой аквариум представлен в помещении офиса, то у клиентов сразу складывается впечатление о стабильности и престиже фирмы.

— Сколько же будет стоить этот престиж?

— Хороший аквариум — дорого, порядка 3—4 тысяч долларов под ключ. А морской, например, на тонну — до 15 тысяч долларов, но это без рыб. Даже у самых недорогих фирм один литр объема стоит 2 доллара. Еще к этой сумме стоит прибавить еженедельное обслуживание (уборка, уход, кормление) — от 50 до 150 “зеленых” в месяц.

Книга рекордов Гиннесса: самый большой в мире аквариум по объему воды (23,66 млн. л) называется “Живое море”, был открыт в 1986 году в штате Флорида, США. В нем содержится 3000 рыб 90 видов.

Питомец №2. Для состоятельных любителей экстремальных развлечений можно посоветовать обзавестись модными нынче пираньями. В природе хищницы обитают в бассейне реки Амазонки и вырастают до 30 см. Тут трехлитровой банкой не обойдешься, на пару пираний нужен аквариум объемом от 150 литров с хорошей фильтрацией воды. В небольших емкостях рыбки могут быть агрессивны друг к другу и соплеменницам. На мелких рыб пираньи внимания не обращают, но тут следует постоянно следить, чтобы хищницы не были голодны. Пираний можно кормить свежим мясом, дождевыми червями, погибшей рыбой, мотылем и коретрой. Ловить рыб нужно сачком из металлической сетки и соблюдать осторожность, так как челюсти пираний снабжены острыми зубами. Разведение этих рыб с руки только специалистам. В зоомагазине не так давно продавались по 600 рублей за штуку.

Лично я решила прикупить себе круглый аквариум с золотой рыбкой, ну и пусть, что он неправильный. Зато, по китайскому учению о жизненной гармонии фэншуй, он должен принести своему владельцу богатство!



Партнеры