ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 275

  ПОЗДРАВЛЯЛКА “МК”

    

     САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО

     Суеверные люди число тринадцать называют “чертова дюжина”. А вот наши постоянные читатели — москвичи Раиса Ивановна и Алексей Михайлович Еськины — 13 октября почитают главным семейным праздником: в этот день пятьдесят лет назад в деревне Есипово Юхновского района Калужской области они стали мужем и женой. С золотой свадьбой Раису Ивановну и ветерана Великой Отечественной войны Алексея Михайловича поздравили двое детей, двое внуков и двое правнуков. “МК” присоединяется к поздравлениям и желает “золотым молодоженам” еще многих лет счастливой семейной жизни!

    

     ПИСЬМА НЕДЕЛИ

    

     ТРЕБУЕТСЯ ЛИСИСТРАТА

     2 октября г-да Гордон, Якубов и Якубович обсуждали по телевизору путь России. Говорили пламенно и научно о демографическом кризисе (русские женщины практически отказались рожать). А зачем, спрашивается, рожать? Чтобы детей, которые так дорого даются, убивали?

     Женщины, нам нужна новая Лисистрата! Нужно загнать мужиков в угол!

     Почему чеченские женщины не требуют от своих мужей, сыновей выйти из лесов и сдать оружие? Чем занимается наш Комитет солдатских матерей? Каковы его планы и возможности?

     По-моему, все существующие женские организации слабые и бессловесные. Им не дают слова ни на TV, ни на радио. Но все равно нужно действовать, а не ждать, пока война сожрет всех. Я уже старая и свою миссию выполнила (три года на фронте, двое сыновей, трое внуков). Задумайтесь, молодые и сильные женщины: пора вразумить вечно воюющих мужиков.

     Ольга Владимировна ВИНОКУРОВА, МОСКВА.

    

     НЕ НАДО НАМ РАЛЛИ

     Посередине нашего села — дорога, которую недавно хорошо отремонтировали, только вот для пешеходов не сделали ничегошеньки. По этой дороге днем и ночью движение — как на гоночной трассе. Все машины летят со скоростью под 120 км, благо за нашим селом целый “город” дач. Освещение — два фонаря на всю дорогу. Сельчанам ходить негде, прыгаем по кюветам, как зайцы. За детей очень страшно. Второй год просим руководство положить на дороге парочку “лежачих полицейских”, а нам отвечают: “Денег нет”. И еще сваливают на единственный рейсовый автобус. Но ведь ездят в городах автобусы через “лежачих полицейских” — почему же в селе нельзя? Ждут трагедий?..

     Жители села В.Мячково Раменского р-на Московской области.

    

     УСАТЫЙ НЯНЬ

     Мне 49 лет. Всю жизнь я мечтал ухаживать за маленькими детьми. По-моему, неплохо было бы стать “усатым нянем”. У меня высшее педагогическое образование и трехлетний стаж работы в местной газете. Остальные 28 лет своего трудового стажа пришлось отрабатывать у токарного станка, поскольку нищенская зарплата нянь и педагогов не позволила мне реализовать мечту. Некоторое время назад мне, правда, пришлось присматривать за семилетней дочкой моего приятеля, и эти дни были самыми счастливыми. Гуляя с Сашенькой в парке, я случайно повстречал молодую мамочку с коляской. Разговорились. Она очень удивилась тому, что я — няня, но при этом задала несколько вопросов по уходу за ребенком и очень осталась довольна моей консультацией по этой проблеме. И мне пришла в голову мысль: а почему бы не создать в каждом городе справочную службу “Мой малыш”, которая помогала бы родителям справляться с проблемами воспитания своих детишек? Может, у кого-то мое предложение найдет отклик в душе, и мы сможем дать ход нужному для всех делу.

     В.ЗАЙЦЕВ,

     г. Орехово-Зуево

     Московской обл.

     (Телефон в редакции.)

    

     ПОМОГИТЕ НЕ ПРОПАСТЬ БЕЗ ДЕЛА!

     У “Московского комсомольца” столько читателей, что вы единственная моя надежда: вот прочтут мое письмо и откликнутся на него деловые люди. Я, Семенов Александр Леонидович, инвалид II группы по ранению. Работал и могу работать по реабилитации инвалидов. Владею специальностями: фотожурналист, видеооператор, художник-скульптор. На грошовую пенсию жить так тяжко и скучно!

     Мой адрес: 462353,

     Оренбургская обл., г. Новотроицк-3, а/я 64 “Алекс”.

    

     КОНКУРС “СИТУАЦИЯ”

    

     САМ СЕБЕ ШУТНИК

     Это случилось году в 47-м, когда я был студентом Электромеханического техникума имени Красина. Был у нас предмет — военное дело. Мы не только изучали теорию, но и учились стрелять из винтовок образца 1901—1930 годов. Ехали мы как-то после стрельб в тире на задней площадке трамвая. Один парень из нашей группы, Привезенцев, ну просто достал всех своим бахвальством. И решили мы с моим приятелем Толей Батаговым немножко сбить с самодовольного хвастуна спесь.

     Идея возникла мгновенно. Толя сделал вид, что у него развязался шнурок на ботинке, и “нырнул” между стоящими ребятами — “завязывать шнурок”. А я отвлек Привезенцева вопросом о стрельбах, на который тот долго и самозабвенно отвечал. Наконец улыбающийся Толя “вынырнул” и сунул мне в карман похищенную у Привезенцева деталь от винтовки.

     Сошли с трамвая, шагаем строем, а я невинно так спрашиваю: “Привезенцев, где затвор у твоей винтовки?” Видели бы вы, что стряслось с Привезенцевым, когда он убедился в пропаже... А мы, бессовестные, еще и подначиваем: вот это, мол, ЧП!

     Приехали. Старший группы доложил военруку о происшествии. Тот побледнел и орет: “Чья винтовка?! За кем закреплена?!!” Посмотрел в список ответственных... А винтовка-то оказалась моя!..

     “Конокотин, где затвор от твоей винтовки?!” — спрашивает преподаватель военного дела. “Да вот он”, — отвечаю и достаю злополучный затвор из кармана.

     Ребята со смеху попадали: вот так попал шутник!.. Смеялся военрук, даже Толя не сдержался. И я хохотал вместе со всеми. Но громче всех ржал счастливый Привезенцев...

     Н.Н.КОНОКОТИН, г. Москва.

    

     ОТВЕЧАЛКА

    

     “Проработал на шахте под землей 21 год. В апреле 1998 года нашу шахту “Авангард” ликвидировали, я был уволен. Мы с товарищами год простояли на бирже: единственная работа, которую нам предложили, — конюхом в селе за 7 км от дома, но ведь это не соответствует ни прежней профессии, ни зарплате. Сейчас опять стою на бирже труда как безработный. До шахты два года служил в армии и 2 года учился в ГПТУ на подземного слесаря. Имею ли я право на досрочную пенсию?

     В.А.ГАФУРОВ, п. Авангард

     Партизанского г/с Приморского края”.

    

     Мы попросили ответить на этот вопрос главного специалиста Управления государственных пенсий и пособий Комитета социальной защиты Москвы Татьяну Семеновну КЛЕМЕНТЬЕВУ.

    

     — В соответствии с Законом РФ “О занятости в Российской Федерации” уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата безработным гражданам, имеющим необходимый стаж для назначения пенсии по старости, зарегистрированным в территориальных органах Министерства труда и социального развития РФ по вопросам занятости населения (по месту постоянного жительства), при отсутствии возможности для трудоустройства орган службы занятости выдает предложение о досрочном выходе на пенсию, но не ранее чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию, в том числе на льготных основаниях. Граждане, проработавшие не менее 10 лет на подземных работах, имеют право на пенсию по достижении 50 лет (мужчины). Следовательно, досрочная пенсия при соблюдении всех перечисленных выше условий может быть им назначена не ранее 48 лет.

     Досрочная пенсия безработным гражданам назначается органами социальной защиты только на основании предложения органов службы занятости о досрочном выходе на пенсию.

    

     ЗВЕЗДАМ – ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ

    

     НИКИТЕ МИХАЛКОВУ

     ОТ ЦИРЮЛЬНИКА К КОЛЧАКУ

     Я прочитал книгу о Колчаке и пришел к выводу, что это был честный русский офицер. Думаю, что его жизнь заслуживает экранизации. Никита Сергеевич, нужен ваш талант, политическое мужество — и эта идея может вылиться в потрясающий фильм, продолжающий линию “Сибирского цирюльника”.

     В.Г.АЙВАЗЯН.

    

     ЕВГЕНИЮ КИСЕЛЕВУ

     ВЕРНИТЕ ВСЕХ НА МЕСТО!

     Очень жаль, уважаемый, что с приходом на ТВ-6 команды НТВ исчезли мои любимые ведущие. Вместо Толи Кузичева теперь предлагают смотреть Таратуту-Барракуду. Мне всегда кажется, что во время перерыва на рекламную паузу он может укусить рядом сидящую девушку. От ведущих утренних новостей тянет какой-то агрессией. В связи с вышеуказанным, в целях сохранения своего душевного спокойствия я отказываюсь смотреть этот канал с 6 до 9 часов в течение рабочей недели. Я понимаю, что вы, узнав о моем поступке, будете страдать, ваша команда впадет в отчаянье, но ничего с собой поделать не могу.

     А.И.НЕКРЫЛОВА,

     г. Москва.

    

     СЕРГЕЮ ПЕНКИНУ

     ПОМОГИТЕ НАШИМ ДАМАМ

     Смотрю я на Вас, Сережа, и грустные мысли приходят в мою голову. В Вас, мужчине, столько женского очарования, сексуальности, стиля, что обидно становится за наших дам — почему они стали мужиками в юбках. Моя жена придет с работы, всех построит, как полковник запаса, по телефону деловые вопросы решит и спать идет. Причем спит так сладко, глубоко и безмятежно, что совершенно не реагирует на мои приставания. Может, Сергей, свою программу на телевидении организовать, в которой бы вы смогли поделиться с нашими женщинами правилами поведения с сильным полом?

     А. БУРЦЕВ,

     Республика Марий Эл.

    

     ФИЛИППУ КИРКОРОВУ

     МОЖНО ЧЕРНО-БЕЛЫЙ

     Дорогой Филипп! Я давно слежу за вашим творчеством. К сожалению, не могу позволить себе сходить на концерт, где вы всегда прекрасно выступаете. Поэтому приходится смотреть на вас только по телевизору. Но недавно и этой возможности у меня не стало — телевизор 1988 года выпуска подло сломался. Может, поможете мне с покупкой нового телевизора, необязательно цветного, а я для вас тоже сделаю какое-нибудь доброе дело?!

     Т.Я.ШАХОВСКАЯ, г. Москва.

    



Партнеры