Сосед подкрался слишком близко

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 159

Десятки лет жильцы построенных буквой “Г” дома №4, строение 1 и дома №6 по Спартаковской улице жили себе не тужили. Все бы ничего, но у строения были выносные прозрачные лифтовые шахты. Из-за них-то и разгорелся сыр-бор.

До поры до времени эти шахты никому не мешали, но в сентябре 1999 года ОАО “Московский инвестиционно-торговый центр жилья” начал реконструкцию дома №4. И хотя все бумаги гласили, что реконструкция пройдет “в существующих габаритах”, на деле вышло совсем по-другому. Новые лифтовые шахты получились значительно больше прежних, и стало от них до окон дома-“побратима”, как говорится, рукой подать. Кроме того, в обновленном строении появились лоджии, с которых при желании можно смело шагать прямо в квартиры №№2, 4 и 6 шестого дома. О том, какой вид открывается из окон этих злополучных квартир, “МК” писал в апреле 2000 года в заметке “А из нашего окна чужая задница видна”.

— Мы радовались за жильцов соседнего дома, выезжавших из коммуналок. Порадовались бы и за тех, кто въедет в этот дом после реконструкции: на месте коммуналок теперь — элитные квартиры. Но почему реконструкция соседнего дома должна ухудшать условия нашей жизни?! — резонно возмущаются авторы второго коллективного письма в редакцию. — Для чего принимали законы “О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве” и “О порядке участия граждан в обсуждении градостроительных планов”, для чего мэр издавал свои распоряжения и постановления — для красного словца?.. Мы обращались во все городские инстанции еще в то время, когда стройка только началась. Но от нас отмахнулись, как от надоедливой мухи! Пишем, что в наших квартирах темно, как в казематах, — а нам отвечают, что в реконструированном доме квартиры прекрасно освещены, и жить в них будут чудесные люди!.. В конце концов пришлось искать правду в суде. 30 октября 2000 года Басманный суд Москвы постановил: “запретить Москомрегистрации осуществлять регистрацию права собственности... на квартиры и офисы...” в спорном доме. В ответ ОАО “МЦЖ”... развернуло рекламную кампанию и продало несколько квартир и офис на первом этаже. Прямо как у Крылова: Васька слушает да ест!

А дальше произошла и вовсе детективная история. Осмелевшее ОАО нажало на тайные рычаги, и в нарушение всех процессуальных норм, без извещения жильцов, в отсутствие судьи Евгении Карпушкиной, ведшей наше дело, в июле 2001 года на свет появился новый документ, отменивший запрет на регистрацию сделок. Хорошо, мы все-таки об этом узнали и успели подать кассационную жалобу. Сейчас дело направлено в Московский городской суд.

В своей первой публикации “МК” поинтересовался у господ градоначальников, распространяется ли действие московских законов на улицу Спартаковскую. В ответ — тишина. Возможно, вразумительный ответ на такой простой вопрос нам и нашим читателям даст предстоящий городской суд.



Партнеры