Сибирский ЦРУльник

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 618

Выступая на днях по телевидению, шеф Пентагона Дональд Рамсфелд сравнил войну против терроризма с “холодной войной”. Сравнение это, может быть, и абсурдно. Но есть одно слово, которое формально сопрягает эти две абсолютно несравнимые войны. Слово это — “Сибирь”. Во время “холодной войны” оно ассоциировалось с репрессиями коммунистического режима, а сейчас — с бактериологическим терроризмом. Речь идет о сибирской язве.

Все началось с “Америкэн медиа” — газетно-журнального издательства в Бока-Рэйтоне, штат Флорида, которое печатает ряд ведущих таблоидов, продающихся, как правило, в супермаркетах. Двое сотрудников отдела писем и редактор отдела иллюстраций внезапно заболели сибирской язвой. В прошлую пятницу редактор умер. Америку охватила паника. 12 октября паника приняла уже другой размах, когда сибирская язва была обнаружена уже не в затрапезном Бока-Рэйтоне, а в самом Нью-Йорке. И вновь ее жертвами стали масс-медиа. Утром полиция оцепила Рокфеллер-центр — сердце Нью-Йорка. Представители органов здравоохранения начали тестирование сотен сотрудников телекомпании Эн-би-си.

Чем был вызван этот внезапный налет полиции, агентов ЦРУ, ФБР и медэкспертов? Несколькими днями раньше секретарша главного энкормена Эн-би-си Тома Брокоу (кстати, любимца Брежнева, который охотно давал ему интервью) получила письмо на имя своего босса, полное угроз в его адрес. Кроме письма в конверте был какой-то белый порошок, который при вскрытии высыпался на руки секретарши. Через некоторое время у нее началась чесотка, и она обратилась к врачу. Врач констатировал кожную форму сибирской язвы (она не смертельна) и прописал антибиотики. Одновременно он сигнализировал об этом в нью-йоркский офис ФБР.

В тот самый момент, когда полиция эвакуировала сотрудников Эн-би-си из Рокфеллер-центра, на другом конце Манхэттена, в здании редакции “Нью-Йорк таймс”, ее сотрудница Джудит Миллер вскрыла адресованное ей письмо. Было около десяти часов утра того же дня — 12 октября. Из конверта высыпалась белая субстанция, пахнущая тальком, и обсыпала руки, лицо и свитер журналистки. Любопытно отметить, что Миллер писала на две “щекотливые” темы: о палестино-израильском конфликте и о биологическом оружии. Она — соавтор книги “Микробы”. По словам журналистки, письмо, написанное нетвердой рукой, содержало упоминание о взрыве здания в Оклахома-сити и угрозы дальнейших терактов против Соединенных Штатов. Редакция “Нью-Йорк таймс” была эвакуирована. Джудит Миллер и еще 32 сотрудника газеты посажены на антибиотики.

Наконец, еще одна газета, но уже не в Нью-Йорке, а во флоридском городе Санкт-Петербург, получила письмо с белым порошком и угрозами, в частности против Израиля. Это письмо, как и полученные Эн-би-си и “Нью-Йорк таймс”, согласно штемпелям на конвертах, были отправлены из одного и того же города — американского Питера — и написаны одной и той же рукой. Паника охватила большинство американских масс-медиа. Были эвакуированы штаб-квартира Си-би-эс и Ай-би-си в Нью-Йорке и штаб-квартира Си-эн-эн в Атланте.

Если струхнула журналистская братия, то можно представить, что происходит с простыми американцами. Аптеки по всей стране бомбардируются телефонными звонками, на которые измученные провизоры все чаще и чаще отвечают истерическим криком: “У нас кончились все запасы сипро!” Сипро (cipro) — антибиотик против сибирской язвы. В эти дни ему удалось сделать то, что пока не удавалось ни одному лекарству: он потеснил по популярности знаменитую виагру. Паника разрослась еще больше, когда выяснилось, что адресатами писем с белым порошком являются не только масс-медиа. Аналогичные письма получили офис филиала “Майкрософт” в Рено, штат Невада, музыкальная студия “Сони” в Нью-Йорке и некоторые другие организации. К эвакуированным штаб-квартирам масс-медиа уже присоединились ТВ-канал “Нью-Йорк I” и Ассошиэйтед Пресс — крупнейшее телеграфное агентство США, расположенное в том же Рокфеллер-центре. Во всех этих штаб-квартирах отключена вентиляция, чтобы не распространять споры сибирской язвы, сотрудникам приказано не вскрывать подозрительные письма и немедленно сообщать о них властям.

Поскольку первый случай сибирской язвы был зафиксирован в издательстве, печатающем таблоиды, продающиеся в супермаркетах, уже распространился слух, что таким путем террористы хотят отравить продовольственные продукты, которые покупают в супермаркетах американцы.

В полдень 12 октября паника приняла такой характер, что властям пришлось расчехлить “тяжелую артиллерию”. Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани прибыл в штаб-квартиру Эн-би-си, а затем сделал заявление о том, что кожная сибирская язва “легко поддается лечению”. Да, сибирская язва не передается от человека человеку. Чего не скажешь о панике. В бой против нее был брошен даже вице-президент Чейни, который уже три недели находится в “надежном укрытии” на случай, если террористы убьют президента Буша. Тем не менее вице-президент счел необходимым выступить в программе телеканала Пи-би-эс и призвать американцев к спокойствию. Наконец, то же самое сделал и сам президент на встрече в Вашингтоне с представителями испаноговорящих американцев.

Но все это мало кого утешило. Со всех концов страны в Атланту, штат Джорджия, где находится Национальный центр по контролю за заболеваниями и профилактике, поступают на тестирование белые порошки и прочие подозрительные субстанции.

Стараниями СМИ “реанимирован” пресловутый перебежчик доктор Алибек, бывший в 1988—1992 годах заместителем руководителя программ по созданию биологического оружия в Советском Союзе. (Сейчас он является президентом компании “Эдванед байосистемс” в Манассаи, штат Вирджиния.) В своих выступлениях в печати Алибек напоминает о “биологическом Чернобыле” — знаменитом инциденте 30 марта 1979 года в Свердловске, где в результате аварии на военно-химическом предприятии споры сибирской язвы проникли в атмосферу и отравили множество людей. Но это еще не все. Алибек пишет, что в 1960—1980 годах Советский Союз обучал “генетической инженерии и молекулярной биологии сорок ученых из стран Восточной Европы, Кубы, Ливии, Индии, Ирана и Ирака. Наконец, дюжины советских низкооплачиваемых ученых, которые работали в программах по созданию биологического оружия, после развала СССР уехали за границу в поисках применения своих знаний”. Статья Алибека в “Уолл-стрит джорнэл” озаглавлена так: “Биотеррор — это очень реальная угроза”.

...А паника тем временем нарастает. Она расходится кругами по всей стране — от Атлантического океана до Тихого. Си-эн-эн только что передала: зарегистрированы еще пять случаев.

Миннеаполис.



Партнеры