Хочу знать, чего бояться

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 412

Как известно, спрос рождает предложение. Уже появилась компьютерная игра о террористах, замысливших уничтожить США. Наверняка скоро Голливуд выпустит художественный фильм о событиях 11 сентября 2001 года. Не отстают и книгоиздатели. В магазинах вовсю идет торговля энциклопедиями военной техники.

У стеллажа с пластмассовой табличкой “Техника“ книжного магазина “Москва“, что на Тверской, толкпятся мужчины. Цветная энциклопедия “Американские самолеты“ раскупается, как холодный квас в летнюю жару. Продавцы сами удивляются такому интересу к “забугорной” технике.

— В последние дни часто стали спрашивать книги по истории терроризма, философией мусульманства тоже многие интересуются.

В Издательском доме авиации и космонавтики нам рассказали, что после 11 сентября спрос на книги о военной технике значительно возрос.

— У нас всегда так бывает, мы уже заметили. Как только происходит какой-то военный конфликт, тут же спрашивают книги по вертолетам, самолетам и технике, которая в конфликте участвовала. Может, это кому-то нужно для диссертаций?

В Книжной лавке востоковеда покупатели явной европейской наружности часто спрашивают Коран. А узнав, что на русском языке его не найти, расстроенно просят хотя бы что-то о восточных религиях или о камикадзе. Кстати, художественные произведения о последних часто спрашивают в магазине “Прогресс”.

В книжном на Арбате всегда было много изданий по военной тематике. Сейчас здесь в бестселлерах наравне с детективами и дамскими романами числятся совсем не развлекательного толка книги: “Военная техника”, “Армия и вооружение“, “Техника и вооружение ПВО-ПРО“.

Возле книжных магазинов всегда толкутся спекулянты. Около одного из них мой взгляд упал на обложку предлагаемой книги. Вроде бы ничем не примечательный томик в мягком переплете. На обложке портрет. Под ним крупными буквами заголовок: “Биография Усамы бен Ладена”, а сверху бумажный ценник — 100 рублей.



    Партнеры