Мы люди не местные...

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 200

Примерно такой девиз следовало повесить в зале дорогущего пятизвездочного отеля где в конце прошлой недели проходила пресс-конференция Всемирного детского фонда ЮНИСЕФ.

Прессу пригласили по случаю визита в нашу страну исполнительного директора этой уважаемой организации госпожи Кэрол Беллами. За пять дней госпожа Беллами успела побывать в лагерях беженцев на Кавказе, оттуда смотаться в Питер и проверить, как там работают организованные по инициативе ЮНИСЕФ приюты для несовершеннолетних мамаш и бездомных детей. Посетить роддома, где с подачи детского фонда русских матерей агитируют за грудное вскармливание.

Но самое главное — у нее состоялось несколько встреч с нашими очень высокими чиновниками. Например, с губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым, с вице-премьером Валентиной Матвиенко, с министром иностранных дел Игорем Ивановым и многими другими российскими бонзами.

О чем же хлопотала Кэрол в России? Как ни странно, о наших детях:

“Мы хотели привлечь внимание российского правительства, политиков и общественности к бедственному положению детей и женщин в вашей стране. В первую очередь — это дети-сироты, инвалиды, ВИЧ-инфицированные и, конечно, пострадавшие от вооруженных конфликтов и стихийных бедствий”.

Да неужто это для кого-то в России секрет? Кто не знает, что у нас в последний год эпидемия ВИЧ-инфекции среди молодежи набрала самые высокие в мире темпы, что сифилис среди несовершеннолетних встречается сегодня в 70 (!) раз чаще, чем 10 лет назад, что около 500 тысяч российских детей оказались без родительской опеки и заботы?

Вряд ли эта мрачная статистика стала откровением и для чиновников, с которыми встречалась госпожа Беллами. Но вряд ли она их особенно тронула: деньги в нашем отечестве — хронический дефицит, а проблем и кроме детских хватает... По крайней мере, ни о каких новых серьезных договоренностях на высоком уровне или о каких-то совместных с государственными учреждениями программах юнисефцы на пресс-конференции не упоминали.

И тем не менее российские дети получат после визита Кэрол Беллами кое-что на зубок. На наше счастье, в уставе ЮНИСЕФ есть такой пункт: помогать сирым и убогим странам! Только за два последних года на оказание помощи детям и женщинам — беженцам из Чечни ЮНИСЕФ потратил около восьми миллионов долларов. Еще два миллиона долларов эти добрые волшебники вложили в этом году в различные социальные программы, направленные на то, чтобы сделать жизнь наших детей здоровее и качественнее.

И самое приятное в этой благотворительности — то, что Всемирный детский фонд не дает деньги просто так, на бедность. Только под конкретные, рабочие проекты. Например, с подачи ЮНИСЕФ у нас уже появились больницы, как говорят иностранцы, “благожелательные к ребенку”.



    Партнеры