В ОКРЕСТНОСТЯХ ОСТАНКИНСКОЙ БАШНИ НАКОНЕЦ ПОЯВИТСЯ НОРМАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 261

  Без телевизионных антенн останутся в ближайшее время жители Северо-Восточного округа столицы. Трансляция передач на территории округа скоро будет осуществляться по оптико-волоконному кабелю.

     Как сообщили “МК” в префектуре СВАО, проект столичного кабельного телевидения был разработан в этом году. Систему решили создать для улучшения качества приема программ и увеличения количества каналов. Для отработки технологии подключения телеприемников к передающему устройству телецентра без антенны северо-восток Москвы выбрали не случайно: в округе, где находится знаменитая телевышка, всегда был очень плохой прием программ. Дело в том, что мощные ретрансляторы “иглы” отправляли сигнал “за горизонт”, не захватывая окрестные дома в радиусе нескольких километров. Жителям приходилось довольствоваться только четырьмя—восемью каналами, причем, из-за плохого изображения на экране постоянно присутствовала рябь. Ставить дополнительные направленные антенны на башню было дорого, да и опасность электромагнитного облучения граждан при этом возрастала бы в несколько раз. Что же касается расширения диапазона вещания, то тут тоже остро стояла проблема нехватки средств: новым телеканалам нужны ретрансляторы, а они в большинстве своем давно уже арендованы крупными компаниями. “Начинающие”, естественно, были не в состоянии оплатить трансляцию, а о приобретении своего передающего устройства вообще не шло речи. Между тем волоконный кабель может обеспечить одновременную трансляцию 50 (!) каналов, включая услуги связи и Интернет, да и его протяжка обойдется недорого.

     Монтаж новой сети не займет много времени: специалистам достаточно будет только соединить между собой уже существующие линии городской оптико-волоконной системы с телецентром, головными станциями кабельного телевидения и абонентами. Координировать же новую систему будет небольшой технический пункт оптико-волоконной сети. Планируется, что работать новое вещание начнет уже в конце этого года. После “обкатки” “волокно” должно прийти и в квартиры жителей других округов.

    



Партнеры