Пар кремлевской кухни

15 октября 2001 в 00:00, просмотров: 164

Кто из нас не сталкивался с неприятностью, когда в понедельник разом сваливается тысяча дел, требующих срочных решений? После 11 сентября для Путина все сошлось клином: Афган бомбят, эхо отдается в соседних Таджикистане и Узбекистане. Украина сбивает российский лайнер. Грузинские власти, похоже, решают руками боевиков собственные проблемы в Абхазии. Окончание операции подъема “Курска”... В каком порядке и как именно Кремль решает эти проблемы?

Путин давно выработал схему принятия решений: наведение справок сменяют многократные совещания, под занавес которых становится известным ответ на сакраментальный вопрос “что делать?”. Иногда эти этапы утрамбовываются в один. Где-то через четверть часа после звонка Буша с известием о начале операции в Афганистане в Ново-Огареве было свернуто семейное торжество по случаю дня рождения ВВП и собраны “силовики”. Рассказывают, что в тот вечер Путин засиделся далеко за полночь, просматривая сводки нашей разведки и прогнозы Генштаба о развитии ситуации.

Российское руководство проанализировало возможную участь Узбекистана в связи с угрозами талибов. Наши высокопоставленные дипломаты считают, что грозные слова “студентов” не более чем блеф. Воевать на три фронта — Пакистан, Северный альянс, Узбекистан — у талибов вряд ли получится. К тому же соседствующий с узбекским Термезом Мазари-Шариф осажден Северным альянсом, а его гарнизон регулярно утюжат американские ВВС.

Предположения, что янки после афганской операции могут закрепиться, скажем, в Узбекистане или Таджикистане, подвергались анализу еще на этапе решения вопроса о помощи американцам. Высокопоставленные эксперты “МК” отвечают при этом вопросом на вопрос: “На каком юридическом основании янки там останутся?” Так что здесь Кремль проблемы не видит.

Через несколько дней, когда стали понятны все акценты в “афганском” вопросе, этот сюжет, кажется, перестал быть первостепенным для президента. Буквально за несколько дней “абхазских” летучек стало на порядок больше “афганских”. В пятницу, после поздравления колхозников с их профессиональным праздником, Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов в спецзоне КДС, произнеся целую тираду в адрес Грузии.

По словам сановного чиновника Кремля, эта тема в одночасье стала главной для Путина из-за сложившейся там обстановки. По нашим данным, президент два дня молча следил за ситуацией, выслушивая ежедневные доклады обоих Ивановых. Очень часто все так и остается на уровне закулисных обсуждений и решений — без приглашения прессы. Тем более что до пятницы ситуация с Грузией развивалась не “по президентскому” формату. Шел обмен “любезностями”: Ардзинбы, грузинского министра госбезопасности, российских и грузинских дипломатов и военных. Однако слова Шеварднадзе, голосование грузинского парламента с требованием вывода миротворческих сил потребовали публичного вмешательства Путина. Грузии было сказано: все, что на вашей территории происходит, — это ваши проблемы, решайте их как хотите. Вы и так нам слишком дорого обходитесь, покупая газ не по 110 долларов, как вся Европа, а по 50...

Судя по миролюбивому тону ответа Шеварднадзе в субботу, слова Путина попали в точку. Хотя, по сведениям “МК”, представители Минобороны предлагали ВВП выступить с более жестким заявлением, в котором говорилось бы о пособничестве Тбилиси чеченским боевикам... Но хватило упоминания о газе.

По сути, несколькими фразами Путину удалось если не разрешить, то по крайней мере разрядить ситуацию. Чтобы тут же сконцентрироваться на очередной проблеме: саммит АТЭС в Шанхае в конце этой недели. За несколько часов президент переключил свою администрацию, будто заправский водила скорость, на новую цель. Встречи с “силовиками” в Ново-Огареве и Кремле, “мозговые штурмы” с международниками будут следовать один за другими. Ведь в Шанхае (а затем в Техасе) предстоит важный разговор с Бушем. Американский президент, как следует из его заявления трехдневной давности, еще более уверился в правильности собственного мнения по ПРО. И после терактов 11 сентября его вряд ли удастся переубедить. Однако не исключено, что Путин, как не раз бывало, сделает неожиданный шаг навстречу. Естественно, взамен от Соединенных Штатов потребуются письменные гарантии — скажем, паритета сил. От результата этих переговоров во многом зависит, что именно станет внешнеполитическим приоритетом Владимира Путина в ближайшие годы...



Партнеры