Закон поганой метлы

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 780

С бестолковой женой можно развестись, объявив ее “ошибкой молодости”. Бестолкового депутата Мосгордумы “ошибкой” не назовешь. Его избирателям приходится терпеть как минимум четыре года. Такова участь политически активного москвича: выбрал слугу — неси свой крест. Даже если его гнать надо в три шеи. Так продолжается уже почти восемь лет. Но скоро лафа для бездельников с мандатом может закончиться. В преддверии декабрьских выборов в МГД закипела работа над сенсационным законом об отзыве депутата.

С чего это вдруг о нем подумали, когда пора думать об избирательной кампании? Неужто решили подложить свинью преемникам на случай, если сами не переизберутся? Да нет. Инициатор законопроекта, спикер МГД г-н Платонов уверяет, что ситуация просто дошла до ручки. Той, которой пишут законы...

Еще в 1994 году на первом заседании Думы никто и подумать не мог, что через несколько лет появится необходимость введения санкций за постоянные прогулы. Сейчас же ситуация просто вышла из-под контроля, и впору думать о самых жестких мерах — возможности отозвать депутата за хроническое отсутствие на заседаниях и в избирательных округах. И если в день заседаний депутаты, что называется, у всех на глазах, то в остальные дни проконтролировать их ударный труд нереально. Откуда знать, решает ли слуга проблемы избирателей или развлекается по саунам-ресторанам?

Впрочем, было бы неверным говорить, что от депутата избавиться вообще никак нельзя. Почему же? Можно. Действующим законом даже предусмотрены некоторые причины на этот случай. Например, смерть депутата. Или — если он жив, но открыто занимается коммерческой деятельностью. Однако в основной массе депутаты молоды и здоровы, а дураков, которые официально назначают себя директорами АО, в Мосгордуме нет. Может, поэтому ни одного прецедента с отзывом депутата в МГД еще не было. Хотя слуг, которых избиратели с удовольствием лишили бы мандата, всегда хватало. Взять, к примеру, депутата Никитину, которая уж три года (!) не была ни в Думе, ни в приемной, ни вообще в Москве. Или депутата Музырю, которого коллеги помнят только по фотографии.

Задача-максимум будущего закона — ввести норму императивного мандата, т.е. институт досрочного прекращения полномочий за непосещаемость. Задача-минимум — внедрить штрафные санкции за прогулы в день заседаний без уважительной причины. Впрочем, ежу понятно, что штрафом даже размером в депутатский оклад (14 тысяч рублей) наших слуг не напугаешь. Основная надежда на СМИ, которые должны регулярно информировать избирателей о том, что их слуга — злостный прогульщик и его вот, мол, штрафуют.

А теперь самый главный вопрос: кто сможет отзывать депутата? Если избиратели, то их, по логике вещей, должно быть не меньше, чем тех, кто за него проголосовал. И вот что получится. Выбрали депутата 25% жителей округа. А совсем другие 25% могут выгнать? Непорядок. К тому же любые выборы — затратное дело. Выходит, надо доверить судьбу депутата его же коллегам?

Каждому депутату придется делать свой выбор: упрощать или нет процедуру лишения мандата. В федеральном законодательстве на сей счет “подсказки” нет — это исключительно московское ноу-хау. Решится ли “унтер-офицерская вдова” сама себя высечь? На эту интимную тему в МГД ожидается неслабая драка.





Партнеры