Секс на снегу под звуки фортепиано

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 404

“Я уже ничего не могу. Лавина не выбирает. Как пойдет, так и пойдет. Какая лавина? Та, что сходит с гор. И все сбивает на своем пути: дома, деревья, электрические столбы...” Известный пианист Игорь Месяцев тяжело вздохнул, в последний раз огляделся по сторонам, провел рукой по стене, потом подхватил чемоданы и ушел из дома. Любимые жена, теща, двое детей остались в прежней жизни. Впереди его ждала молодая супруга, а также холод, пустота и ничего человеческого...

Так, в двух словах, можно рассказать о новом кинофильме, получившем название “Лавина”, премьера которого состоится в пятницу, и не где-нибудь, а в Кремлевском дворце, который в последний раз распахивал свои двери лишь Никите Михалкову и его “Сибирскому цирюльнику”.

Режиссер фильма Иван Соловов изначально не тяготел к мелодрамам, выпуская в свет кино для настоящих мужчин — “Караван смерти”, “Горячая точка”, “Черный океан”... Но режиссер повзрослел и задумался о вечном. Например, о том, что происходит с чувствами людей, перешагнувших 50-летний рубеж. Его героем стал известный композитор в исполнении Александра Феклистова , снимающегося сегодня настолько регулярно, что зритель невольно начинает путать фильмы и сериалы с его участием. И все у героя Феклистова замечательно: дом, семья, работа. Не хватает лишь обыкновенного счастья. В Штатах по такому поводу люди ходят к психоаналитикам. А у нас пакуют вещички и отправляются в Подмосковье, на свежий воздух, к кашкам и кефирчикам на завтрак. А дальше все по плану: прелестная незнакомка, секс на снегу, душевные метания, уход из дома — и в результате полная безнадега. Кризис далеко не среднего возраста...

Несмотря на банальный сюжет, фильм получился хороший. Феклистов замечателен в каждом кадре, видно, как его герой и на самом деле терзается, и на “Зависть богов” не может сыскать свой “Пятый угол”. А Анна Каменкова (супруга героя) настолько переживает за распад семьи, что через каждые десять минут заставляет представительниц прекрасного пола вновь нервно теребить в руках платочки, размазывая тушь по лицу. И Нина Гребешкова (теща из серии “дай бог каждому”) — суровая, непреклонная, мудрая и честная. И Михаил Козаков (друг семьи — умудренный скрипач Лев Борисыч), появляющийся в нужное время и в нужном месте, когда именно от него требуются совет да поддержка.

“Лавина” — это кино для семейного просмотра. Подобного плана мелодрам у нас не снимали давно. Режиссер выложился в каждом кадре, скрупулезно, словно под микроскопом, исследуя причины развала одной отдельно взятой семьи в масштабах одного большого города.



    Партнеры