В МАГАЗИНЫ ПОСТАВЛЯЛИ ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗОЛОТО

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 185

  Изготовителей поддельных золотых колец, серег и кулонов, которыми, как оказалось, забиты прилавки столичных ювелирных магазинов, обезвредили на днях во время совместной операции сотрудники 8-го отдела Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и их московские коллеги.

     Как сообщили “МК” в Службе криминальной милиции МВД России, на ювелиров-подпольщиков сыщики вышли через задержанного за контрабанду еще в январе этого года в аэропорту “Шереметьево” гражданина США г-на Блюнкена. Тогда у него в багаже оказалась крупная партия сапфиров на 100 тысяч долларов, а при обыске в квартире, которую иностранец снимал в Москве, оперативники нашли еще несколько партий бриллиантов, изумрудов и сапфиров на сумму свыше 200 тысяч долларов.

     Отслеживая связи американца, изучая его записи в блокнотах, сыщики нашли, как им сначала показалось, покупателя нелегального товара. Но потом выяснилось, что он является лишь посредником. На самом же деле товар у американца приобретала руководитель фирмы “Юнкласс”. В основном офисе этой компании на улице Усиевича под камни из технического золота изготовлялись оправы и затем на них ставилось поддельное государственное клеймо 583-й пробы. Позже эти драгоценности сбывались через мелкие ювелирные магазинчики. Сейчас проведены проверки только в двух из них - “Золотом сундучке”, что на улице Петровка, и “Золотом триумфе”, расположенном в павильоне “Радиотовары” на ВВЦ. В самом офисе изъяты большие партии сапфиров, изумрудов, большое количество изделий из золота и заготовки из технического золота.

     Руководительница “Юнкласса” уже созналась на допросах у следователя в десятках фактов поддельного клеймения. Пока она отпущена под подписку о невыезде.

     Сотрудники ГУБЭП тем временем проводят проверки других столичных ювелирных точек, где, по их мнению, могут находиться подделки. Милиционеры, кстати, советуют москвичам, которые приобрели изделия с камнями сомнительного происхождения, обратиться в органы пробирного надзора.

    



Партнеры