ЗНАМЕНИТЫЙ СЛЕДОПЫТ ЗАСТРЕЛИЛСЯ ИЗ СТАРИННОГО КАРАБИНА

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 377

  Руководитель поисковой группы “Экипаж” Сергей Цветков трагически погиб в субботу утром в квартире своей матери на улице Фабрициуса.

     Как стало известно “МК”, трагедия произошла около 5 часов утра, а предшествовала роковому выстрелу ссора Сергея с любимой женщиной. Они знакомы уже несколько лет, время от времени ругались, какой-то период жили раздельно, но Цветков неоднократно делал попытки вновь сойтись с подругой. В последний вечер перед смертью пара отправилась в кафе, а потом на квартиру к руководителю “Экипажа”. Сергей был абсолютно трезв (он вообще не употреблял спиртного). В ОВД “Южное Тушино” предполагают, что Цветков снова пытался уговорить любимую создать семью, а та отказывалась... Конфликт затянулся до утра, и около пяти часов утра грянул выстрел. Сложно сказать, случайно ли мужчина нажал на спусковой крючок, или же Цветков сознательно пошел на самоубийство. Пуля, выпущенная из карабина 1917 года выпуска, попала в грудь. Соседи вызвали “скорую”. Когда врачи приехали, Сергей еще был жив, но уже не мог говорить.

     Группа “Экипаж” была создана по инициативе Цветкова в 1982 году. Во многом на его выбор повлиял отец, создавший в свое время клуб автомотостарины. Сергей, как и папа, закончил МАДИ, а также вечернее отделение журфака МГУ, помогал отцу, а потом стал развивать собственное хобби — сбор следов Великой Отечественной войны в местах боевых действий на территории Центральной России в 1941—1943 годах. Из каждой поездки поисковики привозили технику — как советскую, так и немецкую, организовывали захоронения воинов, погибших в боях. Об этих находках неоднократно рассказывал “МК”. Кроме того, боевые машины, спасенные “Экипажем”, регулярно участвовали в съемках старых фильмов на “Мосфильме”. Характерно, что у “Экипажа” долго не складывались отношения с Минобороны и музеем на Поклонной горе. Военные даже хотели реквизировать все находки Цветкова и его группы, а хозяева горы запрещали размещать экспозицию. Часть найденных трофеев лидер “Экипажа” был вынужден хранить дома. При обыске квартиры, где произошла трагедия, милиционеры изъяли 2 пулемета и 7 автоматов времен войны, да и роковой выстрел был сделан из “трофейного” оружия. Но в последнее время “Экипажу” удалось найти общий язык с музейщиками. Более того, Цветков помогал составлять экспозицию к 60-й годовщине Победы. Друзья и родные погибшего поисковика рассчитывают организовать прощание с Сергеем Цветковым там же, на Поклонной горе.

    




Партнеры