Курортная война

16 октября 2001 в 00:00, просмотров: 208

Отряд Руслана Гелаева, вырвавшийся из окружения у горы Сахарная Голова, упорно продвигается на север. По некоторым данным, бандиты уже находятся в 20—25 километрах от грузино-российской границы. Поднаторевшие в партизанской войне боевики минируют за собой тропы. В минувшее воскресенье абхазские военные нанесли по ним удар с воздуха.

Оставшуюся в Кодорском ущелье банду (примерно 200 человек) продолжают выбивать с южных склонов горы Сахарная Голова. В ход пущены артиллерия, минометы, реактивные системы залпового огня. По сведениям из абхазского генштаба, бандиты вновь и вновь пытаются прорваться к Марухскому перевалу, откуда открывается дорога в Карачаево-Черкесию.

Террористы ждут помощи из Грузии. Но на границе стоят российские миротворцы. На 302-м посту, который контролирует единственную дорогу в горные районы Сванетии (оттуда до Кодорского ущелья рукой подать), они задержали несколько машин с гранатометами и минами. Грузинским солдатам не помогла даже военная хитрость — российские “голубые каски” без труда обнаружили в армейском грузовике оружие, спрятанное в мешках с мукой.

Сегодня жизнь и службу миротворцев в Абхазии впору назвать прифронтовой. В открытую на них уже не нападают, но как минимум половина из 1600 российских “голубых касок” днюют и ночуют в окопах. Особенно достается бойцам на 106-м и 107-м постах в Кодорском ущелье — боевые действия разворачиваются чуть ли не на их глазах.

Тем временем в приграничных районах России готовятся к встрече непрошеных гостей. Значительно усилены заставы Черкесского погранотряда. В случае чего “зеленых фуражек” поддержат армейские подразделения, солдаты внутренних войск и сотрудники ФСБ. Из резерва погранслужбы в район переброшено более 50 бронемашин. Особый режим службы введен на ингушском участке российско-грузинской границы. Руководство Назранского погранотряда постоянно держит связь с командованием 58-й армии, “вэвэшниками” и местной милицией. Директор ФПС Константин Тоцкий не скрывает: “Практически на всех горных перевалах выставлены дополнительные погранзаставы”.

Запоздало отреагировав на заявление Президента России Владимира Путина, Эдуард Шеварднадзе остался верен себе: вывод российских войск из Грузии он считает неизбежным. А продление мандата российских миротворцев президент Грузии напрямую связывает с участием в решении абхазской проблемы... Украины и “может быть, США и ряда других стран”. Впрочем, желание возвести на сухумском берегу натовский причал Шеварднадзе никогда и не скрывал.



    Партнеры