ИЗ ТРЕХ “ЗАКАЗОВ” ЗА ДЕНЬ КИЛЛЕРЫ ВЫПОЛНИЛИ ТОЛЬКО ОДИН

17 октября 2001 в 00:00, просмотров: 1400

  Понедельник был в Москве днем “больших стрельб”: киллеры убили одного человека и ранили еще двоих. Во всех случаях речь идет о заказных преступлениях, хотя у каждого инцидента собственная подоплека.

     Как стало известно “МК”, первый инцидент произошел около 8 часов утра на улице Артамонова. Здесь проживает со своей семьей один из руководителей частного охранного предприятия “Монолит” 29-летний Дмитрий Банщиков. За несколько минут до покушения он сходил в гараж, расположенный поблизости — на Кременчугской улице, за своей “Toyota RAV-4” и приехал на ней обратно к дому. Предприниматель собирался отвезти в гимназию на улице Дениса Давыдова своего 6-летнего сына и соседского мальчика. Подъехав к дому, Банщиков вышел из иномарки, открыл заднюю дверцу и хотел взять большую спортивную сумку, чтобы занести ее домой (кстати, предприниматель увлекается хоккеем и физически достаточно крепок). Именно в этот момент к нему подбежал неизвестный и открыл стрельбу из пистолета. Повинуясь инстинкту, Банщиков бросился бежать. Однако киллер успел расстрелять пять патронов (предположительно, огонь велся из “ПМ”), причинив жертве несколько ранений, в том числе в плечо, спину, бедро. Отстрелявшись, гангстер убежал, а у окровавленного коммерсанта хватило сил сесть в машину и самостоятельно доехать до больницы. Врачи немедленно прооперировали пострадавшего, сейчас опасность его жизни не угрожает. В милиции проверяют возможные связи Банщикова с преступным миром.

     Второе покушение произошло опять же на западе столицы уже поздно вечером. Около 22.30 к жилому дому по улице Крылатские Холмы подъехал на своей “Audi А6” 43-летний г-н Гельхаев. Выйдя из машины, мужчина направился в подъезд. В этот момент и открыл огонь убийца, карауливший жертву на улице. Киллер прострелил несчастному плечо, грудь и голень, после чего решил, что кровавая миссия выполнена, и удалился. Соседи, слышавшие подозрительные хлопки, первыми обнаружили раненого, после чего вызвали бригаду “скорой помощи”. После оказания медицинской помощи состояние Гельхаева опасения врачей не вызывало. Аслан Гельхаев родом из Назрани, довольно давно перебрался в Москву, где занялся бизнесом. Он, в частности, являлся соучредителем фирм “Каприз-стиль” и “Абдул Кахир и компания”, специализировавшейся на торговле лекарствами. Коммерсант уже был “на карандаше” у правоохранительных органов в связи с одним уголовным делом. Теперь, вероятно, его персону будут изучать более пристально.

     Наконец, незадолго до полуночи на Башиловской улице единственным выстрелом в голову был убит 37-летний г-н Черемисин. Он припарковал свой “Мерседес” на стоянке, дворами направился к дому, но до подъезда не дошел. Припозднившиеся прохожие видели, как незнакомец вплотную приблизился к Черемисину, выстрелил в него и убежал. “Скорая” увезла пострадавшего в больницу, но спасти пациента не удалось: пуля, выпущенная предположительно из “ТТ”, попала в голову.

     У Черемисина нашли служебное удостоверение, но оно только запутало все дело. Согласно “ксиве”, погибший работал в Комиссии по борьбе с преступностью, коррупцией и злоупотреблениями в правоохранительных органах заместителем начальника Управления экспертиз законодательных актов. Подобной комиссии не существует в природе, так что удостоверение явно липовое. По неофициальным данным, Черемисин контактировал с местными бандитами и “крышевал” ряд торговых точек в районе Савеловского вокзала. Следователи надеялись, что какие-то пояснения даст жена убитого, но сразу после случившегося она предпочла ретироваться.

    




Партнеры