ПРОЩАНИЕ С ЛЕГЕНДОЙ

17 октября 2001 в 00:00, просмотров: 211

  Позавчера вечером по дороге в больницу умер Юрий Николаевич Озеров — автор знаменитых киноэпопей “Освобождение”, “Битва за Москву”, “Сталинград” и “Солдаты свободы”. Во второй половине дня режиссеру стало плохо, но спасти Юрия Николаевича уже не удалось.

     26 января нынешнего года ему исполнилось 80 лет. Юбилей не праздновали шумно. В последние годы Юрий Николаевич много болел и избегал шумных собраний. Помню, мы сидели в уютной, похожей на музей квартире в одном из арбатских переулков за большим круглым столом, на котором стояла корзинка с печеньем, тарелочка с бутербродами и бутылка водки. Своим густым громким голосом Юрий Николаевич с удивительным темпераментом рассказывал о семье, кино, спорте — большой и уверенный, человек другого поколения, другого мира. Интервью вышло в “МК” летом прошлого года. Трудно поверить, что он говорил со Станиславским, Неждановой, Москвиным, Качаловым, Михоэлсом, Щусевым. Только иногда Юрий Николаевич выходил из комнаты, принимал лекарства. Но о своих болезнях он говорить не любил. Как и о войне, которую прошел от Москвы до Кенигсберга.

     Многие считали Юрия Озерова неисправимым консерватором. Он действительно до последних дней гордился, что был коммунистом, и не мог простить властям развала великой страны. Но разве это главное — каждое время рождает своих героев. Для большинства этот большой цельный человек останется в памяти как один из тех, сегодня уже почти мифических, титанов, которые создавали великое кино. Со своей широтой размаха он не вписывался в современные мелкие рамки. Он оставил это странное время и ушел туда, где его понимают.

     У Юрия Николаевича, брата знаменитого спортсмена и комментатора Николая Озерова, осталась большая семья: жена Диляра Керимовна, двое сыновей, внуки и правнук. “МК” скорбит вместе с родными и близкими и сочувствует их горю.

    



    Партнеры