Из Древней Эллады - в XXI век

17 октября 2001 в 00:00, просмотров: 258

Признаться, не один десяток лет слежу за публикациями писателя и журналиста Евгения Гика. И всякий раз удивляюсь, почему он ограничил себя одними шахматами. Но вот сюрприз — в издательстве “Аванта+” вышел роскошный энциклопедический том “Спорт” (600 с лишним страниц, около 1000 иллюстраций, большинство из которых цветные), охватывающий почти 80 видов! Придумал, разработал и создал все это именно Гик. Оказывается, он решил не мелочиться: если уж писать о спорте, то сразу обо всем на свете. Здесь можно найти его заметки о бильярде и бадминтоне, хоккее на траве и настольном теннисе, современном пятиборье и даже о триатлоне. Непринужденно чувствует он себя и в разделе “Требуется интеллект”, в который включил любимые им шахматы, а также шашки, го, нарды.

Но чтобы сделать энциклопедию монументальной, Гик пригласил для работы еще... 40 авторов. Так, об Олимпийских играх рассказывает известный исследователь и писатель Валерий Штейнбах, о чуме по имени допинг — профессор Сергей Португалов, тему “Спорт и политика” освещает академик Сергей Гуськов, о фристайле пишет бронзовый медалист зимних Игр в Лиллехаммере Елизавета Кожевникова, о теннисе — писатели Юрий Зерчанинов и Виталий Яковенко. Не обошлось, конечно, и без журналистов “МК”: в футбол “играет” Алексей Лебедев (вместе с Георгием Морозовым ), в хоккей — Борис Левин (вместе с Александром Петровым ). Десятки статей посвящены баскетболу и волейболу, лыжам и конькам, тяжелой и легкой атлетике, фигурному катанию и гольфу, велосипедному и конному спорту, борьбе, боксу и плаванию...

Энциклопедия не является справочником, а представляет собой живое и увлекательное чтение. Пожалуй, нет спортивной темы, не охваченной в ней: Олимпийские игры в древности, спорт и наука, спорт и бизнес... Короче говоря, от Эллады — до XXI века!

Юный читатель — а энциклопедия в первую очередь адресована школьникам и студентам — прочитает об истории спорта, о крупнейших состязаниях, Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, познакомится с биографиями знаменитых спортсменов и тренеров, узнает о правилах проведения тех или иных соревнований.

Впрочем, хотя том и называется “Энциклопедия для детей”, уверен, что и взрослые найдут здесь много интересного. Я лично прочитал с огромным удовольствием. Приятно и то, что авторы статьи “Десять чемпионатов Европы” (раздел “Футбол”) Евгений Гик и Алексей Лебедев не забыли о человеке, который более 40 лет назад забил “золотой гол” на первом в истории европейском первенстве...



Партнеры