Александр Левин: Шоу с видом на Запад

18 октября 2001 в 00:00, просмотров: 198

Первый опыт реального ТВ в России — пустые коридоры НТВ во время кризиса. Рейтинг тех программ доходил до 4 процентов. Бывшая команда НТВ во главе с продюсером Александром Левиным делает полномасштабный проект в стиле реального ТВ на

6-м канале. Александр откроет на нашем ТВ самый революционный популярный тележанр. Последствия этого, как и всего нового в нашей стране, непредсказуемы. Честно говоря, не верится, что это вообще когда-нибудь может у нас быть.



— В реальном ТВ есть, по-вашему, бесстыдство, есть что-то неприличное?

— Я никогда в жизни не любил подглядывать. Но, когда первый раз в Голландии я увидел реальное шоу “Биг бразер” — “Большой брат”, оно меня загипнотизировало. Смотрел как завороженный, хотя не знал даже языка. Любопытство, желание получать информацию, особенно недоступную, заключено в человеческой природе.

— На французском канале М-6 демонстрация такого шоу завершилась скандалом и закрытием — представляете, что будет у нас?

— То, что главная героиня в конце концов приведет мужчину и они начнут заниматься любовью, у французов было, в общем, заранее просчитано. И скандал был наполовину сфабрикован. Мы будем осторожнее.

— На Западе подобные шоу идут уже шесть лет. Почему мы настолько отстали?

— Из-за бедности. Они шли к нынешнему буму реалти-шоу постепенно. Они имели возможность вкладывать в это гигантские деньги. Например, в Италии очень популярна передача, в которой подглядывают за известными людьми. Так, итальянцы разыграли одну актрису. Представьте, она заходит в огромный собор — там читают проповедь. Вокруг тысячи прихожан. Вдруг сверху голос: “Мария, ты меня слышишь? Это я, Господь Бог”. Она озирается — никто, кроме нее, этого голоса не слышит и т.д. Все прихожане были огромной массовкой.

— Это вполне осуществимо — берете полк солдат...

— Хорошо, вот еще пример. Миллионер приезжает на свою виллу, а там голое место — пляж. Причем вся семья лежит на пляже, загорает и делает вид, что так и надо. Ради съемки разобрали виллу. Представляете, сколько стоит такое телевидение? Вся Италия бежит домой к этой передаче. Но и реклама в ней стоит бешеных денег. У нас для всего этого не было экономических условий. Зато теперь мы, как всегда, “перепрыгнем из феодализма в капитализм”, воспользовавшись их опытом.

— Откуда взять такие деньги?

— Мне приносили множество проектов реального ТВ. Выбрал самый дешевый. Идею предложил Иван Усачев (“Вы — очевидец”). Для своей программы “За гранью возможного” он хотел поместить двух человек в витрину, чтобы они пожили там, а потом это достижение попало бы в Книгу рекордов Гиннесса. В нашей программе за витриной шесть человек будут жить в течение месяца.

— Это будут супружеские пары?

— Нет, случайные, совершенно незнакомые между собой люди — трое молодых людей и три девушки. Главное условие их участия — психологическое здоровье, фотогеничность, индивидуальность. Наш канал — это все же канал личностей, и мы хотим, чтобы в шоу принимали участие тоже личности. Тем более что, как показывает зарубежный опыт, через месяц все они станут очень популярными.

— В чем игра?

— Между ними будут провоцироваться конфликты путем вмешательства извне. В зависимости от их поведения за них в течение месяца будут голосовать зрители, и они будут получать бонусы. Двое победителей получат приз — однокомнатную квартиру. Зритель у нас будет сотворцом.

— Какие права и обязанности игроков?

— Условия контракта очень жесткие. Минимум личных вещей. Всем обеспечивает программа. В соответствии с прожиточным минимумом, принятым в Москве, мы также выделяем 2251 рубль 02 копейки на питание, еще вычтем стоимость жилья, света и воды. На оставшуюся сумму участники смогут заказать себе продукты — готовить будут сами. Из спиртного — пиво. Игрокам запрещены многие вещи — например, накрываться с головой одеялом. Камеры должны их все время видеть. Иначе будут начисляться штрафные баллы. При достижении определенной отрицательной суммы, а также при болезни или срыве психики мы имеем право заменить участника на его дублера.

— В туалете можно прятаться?

— Там тоже будут установлены камеры. Это не значит, что мы покажем, как они отправляют естественные надобности. Но участники шоу должны знать: они все время будут под контролем. И если вдруг они задумают заняться в туалете чем-нибудь этаким, пусть знают: мы их видим.

— То есть вы ожидаете от них плотских утех?

— А чем, вы думаете, будут заниматься шестеро здоровых молодых людей? Плоть всячески приветствуется, как и скандалы. К тому же при отборе участников мы всех предупреждаем, что скромники и ханжи нам не нужны.

— Кто режиссер?

— Григорий Любомиров (“Куклы”). Он учился во Франции. Знает и любит этот жанр.

— Где будет установлена ваша витрина-квартира?

— В холле первого этажа западного крыла гостиницы “Россия”, которое выходит на Красную площадь, выстроена огромная квартира площадью 128 кв. метров. Зеваки могут наблюдать жизнь наших квартирантов, а они сами не будут видеть того, что происходит на улице. Стена у них зеркальная.

— Вы предусмотрели возможные протесты, бабулек с красными флагами, битые витрины и т.д.?

— Когда мы обратились к администрации “России” с предложением снимать такую программу, то сразу встретили одобрение. Охрану будет обеспечивать гостиница — там все очень серьезно. Мы готовы к такой программе — 25 операторов, автоматические камеры, круглосуточная съемка. Вопрос в другом: готово ли общество к подобному телевидению?

— Когда мы увидим наших героев?

— В ночь с субботы 27 октября на воскресенье Кирилл Набутов проведет первое ток-шоу, в котором примут участие 12 избранных. Из них выберут шесть человек, которые и откроют новую страницу в отечественном ТВ. В дальнейшем каждую неделю в течение месяца будет три включения по 30 минут через день с новостями о жизни наших молодых людей в их замкнутом пространстве. Плюс к этому еженедельное ток-шоу с Кириллом Набутовым. Туда будут приглашаться родственники и друзья “заключенных”. Там будут обсуждать произошедшее за последние дни.

— Не боитесь опять нарваться на недовольство властей, на скандал?

— Уж как-то мы на ТВ-6 соскучились по скандалам — привычка, знаете ли, после НТВ осталась...



    Партнеры